科技

速腾聚创拿下激光雷达领域单笔最大融资,阿里菜鸟网络、上汽、北汽等参投

速腾聚创此次获得了超过3亿元融资,投资方包括阿里巴巴旗下的菜鸟网络、上汽集团旗下的投资平台尚颀资本及北汽集团等。

日前,自动驾驶激光雷达感知解决方案提供商速腾聚创(RoboSense)正式对外公布了最新融资进展,拿下了国内激光雷达领域单笔最大融资的桂冠。

据悉,速腾聚创此次获得了超过3亿元融资,投资方包括阿里巴巴旗下的智慧物流平台菜鸟网络、上汽集团旗下的投资平台尚颀资本及北汽集团等。

速腾聚创方面表示,此次融资资金将用于加大在芯片、固态激光雷达、AI感知算法等技术的投入,以加速成熟产品商用进程和拓展产业布局,进一步扩大业内领先优势。

激光雷达最早研发于20世纪60年代,与其他3D探测技术相比,它可以创建精度更高、范围更广的数字地形图。例如1971年阿波罗15号任务就使用激光雷达传感器来绘制月球的地形。而此次拿下融资的速腾聚创就主要专注于激光雷达领域。

据悉,速腾聚创成立于2012年,总部设立在深圳,在北京和硅谷设有办事处,目前在全球拥有超过300名员工,研发团队在激光雷达领域拥有超过十年的科研积累。在自动驾驶激光雷达环境感知领域,速腾聚创提供包括不同类型的传感器、AI感知算法、多激光雷达融合技术、LiDAR-Cam底层融合技术等。

自2017年4月在国内量产车载16线激光雷达后,速腾聚创相继于去年9月量产32线激光雷达,并发布基于激光雷达的自动驾驶环境感知AI算法,提供软硬结合激光雷达环境感知解决方案;10月公布MEMS固态激光雷达并于CES 2018 公开展示;2018年5月与菜鸟联合发布全球首款搭载MEMS固态激光雷达的无人物流车。

据汽车行业咨询机构IHS Automotive预测,至2035年全球自动驾驶汽车销售量将达到2100万辆。自动驾驶的前景无疑是可以遇见的,本轮融资后速腾聚创的业务将如何扩展,是值得行业期待的。

原标题:《速腾聚创拿下激光雷达领域单笔最大融资 阿里参投》

环球网