国际

东盟四国允许跨境投资咨询服务 推行新的可持续性发展债券标准

根据新加坡举行的东盟资本市场论坛(ACMF)发布公告,东南亚金融监管机构允许跨境投资咨询服务,并为社会和可持续发展债券设定标准。
新加坡
新加坡商务区
(图片: Flickr)

新加坡举行的东盟资本市场论坛(ACMF)日前发布公告,表示东南亚金融监管机构允许跨境投资咨询服务,并为社会和可持续发展债券设定标准。

该论坛拟定了一个框架,以促进东盟成员国间投资顾问的跨境流动,使各国投资者能获得更专业的服务。今日(10月11日),四个东盟国家即马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国率先签署了一份“谅解备忘录”,意在解除跨境投资咨询的障碍。

该计划的第一阶段将是引入"ACMF通行证",允许持执照的专业人员在东盟司法管辖区内,能够快速为各国提供咨询服务。

ACMF论坛是由东盟国家的资本市场监管机构组成,主要任务是推动东盟资本市场达到相互连接、包容和强韧的目标,从而实现东盟经济共同体2025年愿景,加深经济合作。其一项重要举措便是根据东盟社会日益增长的融资,创建社会资产类别。

除此之外,为了支持东盟债券的可持续性发展需求,本月,ACMF制定并出台东盟社会债券标准(ASEAN SBS),以补充2017年11月首次引入的东盟绿色债券标准(GBS),旨在提高东盟债券流通透明度。

SBS遵循社会债权原则(SBP)的四个核心组成部分,即收益的使用、项目评估和选择过程、收益管理、收益报告。而SBS也添加了四项附加功能,首先债券发行必须与该地区有地理或经济联系;其次涉及酒精、烟草、武器等产生社会负面影响的活动项目将被排除在外;发行人要求披露有关收益使用和管理信息,以确保投资者获得信息的准确方式;最后鼓励发行人提供频繁的定期报告,以提高投资者信心。

另外,ACMF同时推出东盟可持续发展债券标准(SUS),为东盟可持续发展债券提供指导。该可持续发展债券的收益,也将专门再用于绿色和社会项目的融资。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。