体育

印度尼西亚铁了心要承办奥运会,他们真的做好准备了吗?

印度尼西亚誓将奥运会首次带到穆斯林国家,心情可以理解,落实起来真的有那么轻松么?

在成功举办亚运会之后,印度尼西亚想在体育领域再进一步。前不久,印尼决定向国际奥委会提交意向书,由此确认参与2032年奥运会主办权的竞争。

这一消息也得到了国际奥委会主席托马斯·巴赫的证实。在2018布宜诺斯艾利斯青奥会开幕前夜的小组会议上,巴赫透露:"印度尼西亚总统以及印度尼西亚奥委会主席已经来函,确认申办2032年奥运会。"

印度尼西亚总统
(图片 :路透社)

印尼总统佐科维多多早在一个多月前就对外宣称,印尼将申办2032年的夏季奥运会,在同国际奥委会主席巴赫和亚奥理事会经过了一番讨论之后,维多多宣布将印度尼西亚登记为2032年奥运会的申办候选人之一。维多多的这波操作绝对满分,作为穆斯林国家,中东的土豪们都无人敢玩的奥运会,印尼竟然要先行一步了。

举办奥运会对于一个国家的影响力,和经济发展都有积极的意义,但还需要综合国力的支持,搞不好就会造成经济的倒退,04年的雅典奥运会和16年的巴西里约奥运会就是最好的例子了。当然也有像64年的东京这样成功的为本国经济带来积极向上的影响。

在里约奥运会之后,奥委会改革了申奥城市的评估条件,他们把申办国家的财政和金融列为首要条件,希望申办城市有完善的公共交通设施,只需要建立一些临时的比赛场馆,从而大量减少追加投资,让奥运会不再赔钱。

未来3届奥运会分别在东京,巴黎,洛杉矶举行,而雅加达的情况和三者不同,以上三家都是国际上出名的大都市,无论是机场,地铁,还是公路还是酒店宾馆都一应俱全,并且都有曾经成功组织和举办过奥运会的经验,洛杉矶在申办时就表示,将会把更多的比赛放到各个大学的体育场举行以减少投资。

以目前印尼的交通状况,体育场馆的现有情况,和奥运会的举办要求很显然有距离,据说亚运会第一天的比赛曾经有因为堵车而导致门票赶不及送往场馆的情况发生。而在赛会的组织方面,雅加达就更是破绽百出了,场馆的广告牌被刮倒啊,什么国旗挂反了,什么坠旗状况啊,什么万米比赛多个选手啊,还有把参赛人的国籍填错,这一波操作秀真的是令人辣眼睛,如此状况频出的组委会还能得到亚奥理事会和国际奥委会的表扬,说明现在想找个符合奥运会的申办国是多难,这种国际性赛事"衍生"的锅不好背啊。

在申办国越来越不好找的大环境之下,维多多站出来申办真心算了拉了巴赫一把,毕竟2024年和2028年算是先应付过去了,毕竟其他申办城市陆续放弃,申办城市只剩巴黎和洛杉矶,国际奥委会也不想操那个心思,索性一家一届就这么直接定了。到了2032年印尼很可能会面临没有申办对手的窘境,国际奥委会届时可能连开会都不需要了,印尼就直接全票通过,这种事情不是说不可能。

印尼方面肯定是希望借着奥运会的机会来大力发展一下他们旅游业,以此来促进印尼经济的增长,但作为一个以穆斯林为主体的国家,他们在娱乐,旅游上的开放性势必受到限制,面对这潮水般涌入的来自各地,各种不同种族,不同信仰,不同生活习惯的游客们,印尼还需要多想想办法。

现在离2032年还很远,印尼方面也还有足够的时间来评估自己在软硬方面的实力,至于赛会组织上的短板,也只有多学习进而多完善了。

如果申办成功,那么印度尼西亚将会把奥运会第一次带到穆斯林国家举行,这可是连中东的土豪们都不曾完成的成就。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。