娱乐

高分综艺节目《奇遇人生》开播 能否终结抄袭套路?

《奇遇人生》播出,开中国综艺节目之清流,广受观众好评,获得高分评价,这为中国综艺节目带来新的思路。

9月25日,综艺节目《奇遇人生》在腾讯视频开播,至10月9日已经播出三期。播出之后,广受好评,在豆瓣网达到9.2分的高分。

奇遇人生
(图片 : 腾讯视频)
《奇遇人生》的海报

长期以来,中国国内的综艺节目常常以搞笑、搞怪等著称,节目也会编排剧本,参演演员会要求带入人设,令观众的观看兴趣大减。此外,中国综艺节目也常常被诟病抄袭外国综艺节目。近日,就有韩国媒体指责中国综艺抄袭韩国综艺达34档之多。中国官方媒体也予以转载,其批评意味甚浓。

奇遇人生
(图片 : 豆瓣网)
《奇遇人生》在豆瓣网的评分

然而这档综艺节目集旅游、探险和纪录片等元素于一体,画面优美,叙事自然流畅,被诸多网友称为综艺节目中的"清流"。

奇遇人生
(图片 : )
《奇遇人生》剧照
奇遇人生
(图片 : 腾讯视频)
《奇遇人生》剧照

《奇遇人生》的总导演赵琦曾任职央视英语频道纪录片栏目制片人,参与制作过纪录片《归途列车》《千锤百炼》等。其中《归途列车》获得2012年美国艾美奖最佳纪录片和最佳长篇商业报道两项大奖,后又获得阿姆斯特丹国际纪录片电影节伊文思奖(全球纪录片界的最高荣誉)。《千锤百炼》获得第49届台湾金马奖最佳纪录。尔后,他作为制片人的纪录片《大同》获2015年圣丹斯国际电影节大奖,同时获得2015年金马奖最佳纪录片。可以说,赵琦保证了本节目的高水准和高质量。

导演赵琦
(图片 : 豆瓣)
导演赵琦

节目主持人为台湾著名女主持阿雅,嘉宾阵容更是囊括了小S、春夏、朴树、毛不易等十位文艺有个性的明星。

奇遇人生
(图片 : 腾讯视频)
《奇遇人生》剧照,人物为嘉宾小S

节目的取景地也遍布世界各地。第一集前往非洲赞比亚去亲近大象,第二集前往美国追逐龙卷风,第三集前往印度尼西亚攀登查亚峰。这些地方都有着震撼的自然风光,让画面变得壮美而宏大,与其他综艺节目的矫揉造作形成鲜明对比。

奇遇人生
(图片 : 腾讯视频)
《奇遇人生》第一集剧照
《奇遇人生》第二集
(图片 : 腾讯视频)
《奇遇人生》第二集剧照
奇遇人生
(图片 : )
《奇遇人生》第三集剧照

在节目主题上,《奇遇人生》也关注自然保护、生态保护等,与其他综艺集中于生活、游戏,也有完全的不同。

这样一档优秀的综艺节目开播,无疑是为中国综艺节目开启了一种新型模式。对于陷入低俗、抄袭、拜金等非议的中国综艺,这款综艺的广受好评,是能提供某些启示的。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。