国际

中美紧张局势 促使16国加快达成亚洲区域自由贸易协定

马来西亚RECP谈判的首席代表示,在特朗普的保护主义之后,区域自由经济伙伴关系的谈判再度显得紧迫。
RECP
《区域全面经济伙伴关系》包括10个东盟国家,以及中国、印度、日本、韩国、新西兰和澳大利亚。
(图片: 网络)

在吉隆坡举行的中国年会上,马来西亚RECP谈判的首席代表若拉兹曼(Norazman Ayob)的讲话,迎合了包括新加坡李显龙内的地区领导人的建议,即16国亚洲区域全面经济伙伴关系(简称RCEP)可能在今年底前敲定。

新加坡和马来西亚等国最初认为,亚洲区域全面经济伙伴关系 (RCEP)的签订重要性仅次于美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但自美国总统唐纳德•特朗普当选美国总统以来,这种看法发生了变化。

自美国退出TPP以来,该协定已被淡化,并将《跨太平洋伙伴关系协定》(简称TPP)更名为《全面进步协定》(简称CPTPP)。

若拉兹曼说16国家现在是最应优先考虑签订RCEP。

由于中国政府参与, 《区域全面经济伙伴关系》曾被视为对《跨太平洋伙伴关系协定-TPP》的直接挑战。

《区域全面经济伙伴关系-RCEP》包括10个东盟国家+中国、印度、日本、韩国、新西兰和澳大利亚。

尽管谈判仍在进行,但若拉兹曼表示:"美中之间的冲突,为区域全面经济伙伴关系早日达成提供了动力。"

本周末,16个国家的贸易部长将在新加坡举行新一轮高级别会谈,各国的首席谈判代表于本周已开始了会晤谈判。

若拉兹曼是国际贸易和工业部副秘书长,是代表马来西亚洽谈(区域全面经济伙伴关系-RCEP)协定的首席谈判代表。

若拉兹曼在10月11日中国年会上代读马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京的讲稿
(图片 : 财经时报/王定洲)
若拉兹曼在10月11日中国年会上代读马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京的讲稿

他表示,虽然印度等参与国存在分歧,但随着各经济体从中美贸易战中感受到了痛苦,自由贸易协定被许多国家列为议程的首位。

在谈到北京的"一带一路"倡议时,若拉兹曼表示,中国与欧亚大陆进行连接的计划,在世界各地引发了"连锁反应"。

他表示:"马来西亚将强烈支持"一带一路"倡议,并与"一带一路"国家加强在技术和生产能力建设方面的合作,以便有关国家之间互相转让技术和知识。"

(编注:通过削减关税及非关税壁垒,建立亚洲16国统一市场的自由贸易协定。它是东盟国家2012年来首次提出,并以东盟主导的区域经济一体化合作,是成员国间相互开放市场、实施区域经济一体化的组织形式。若RCEP成功,将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区。)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。