房地产

房市在“动荡中”寻求理性 ,"房子是用来住不是用来炒"有望成为现实

房地产行业正在逐渐进入一个有序平衡期,房价过快上涨正在被有效遏制,"房子是用来住的,不是用来炒的"有望成为现实。
房地产
(图片: 网络)

房地产行业,在人们各种各样的猜猜中,逐渐进入了一个有序平衡期,整个市场开始寻求理性,房价过快上涨正有效遏制,"房子是用来住的,不是用来炒的"有望成为现实。

笔者在调查中发现,今年以来,在房地产行业在各种因素作用下,出现了前所未见的现象:一边是土地市场供应量增长,一边则是土地流拍现象频频出现。这一现象,在三四线城市尤为突出。

对这种现象出现的原因,众说纷纭。但笔者认为,主要的原因在于,一方面,土地供应增长是由于地方政府还依旧保持着对通过土地融资的需求,也是满足财政需求的重要措施;另一方面,由于一些房企资金链不再坚实,持续的调控在一定程度上影响了房企预期,加之融资环境收紧,购房者多在观望等因素,导致房企在购买土地时不得不保持谨慎态度。

时下,地方财政对土地出让金仍有较高的依赖,如果频频出现流拍,一方面会影响财政收入,另一方面,还会出现新的库存。

笔者认为,这一现象的出现,在很大程度上体现了土地市场回归理性的趋势。近20年来,由于地价的不断上涨,直接影响到新房房价和二手房价格,推动了房价不断上涨,致使人们"望房兴叹"--房子是用来炒的,不是用来住的!住房问题也因此成了大部分人不敢面对的魔咒。

也正因为此,住房问题成了财经大命题,备受各界关注。随着国家加快推进社会治理能力现代化步伐的加快,中央与地方之间的财税分配矛盾的逐渐解决,地方事权与财权也会趋向互相匹配,使"土地财政"问题得到逐步破解,促使房地产市场回归理性。

房地产市场一旦趋向理性,就意味着房地产市场会退去高烧,意味着没有炒作,意味着房子回归居住的属性。

最显著的效果将是,通过一系列的限购、限售、限贷调控政策,那种"摇号买房"的现象,就会明显降温。

最近,国家就棚户区改造工作推出新政策,明确提出要调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。国家统计局数据显示,2015年末,商品房待售面积7.19亿平方米;经过两年多的去库存,至2018年8月末,商品房待售面积已降至5.39亿平方米,为2014年初以来最低水平。可以说,去库存任务基本结束。这一政策的实施也是促使楼市降温的一个重要原因。

可以看出,房地产行业正在逐渐进入一个有序平衡期,房价过快上涨正在被有效遏制,"房子是用来住的,不是用来炒的"有望成为现实。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。