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开车去稻城 欣赏流动的美景大片(三)——无限风光在险峰

攀过几座高山,毕竟是在高山耸峙的峡谷里,欣赏美景的同时,也不时给人惊恐。

从卧龙出发没多久,就开始攀爬我们行程中的第一座4000米以上的高山--巴朗山。这也是我们车队一次攀爬的绝对高度最高的山,也是整个行程中最不好走的路,几乎全程修路,经常只有单车道放行。

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(图片 : 财经时报)
巴朗山路

巴朗山位于卧龙自然保护区至四姑娘山风景区之间。在小金、汶川、宝兴3县交界处,距成都200余公里。巴朗山海拔5075米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山 。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体陡峭嶙峋,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路,茫茫的云海将雄浑的山脉分成上下两部分:上面是野花缤纷的高山草甸,下面是神秘幽深的原始森林。

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(图片 : 财经时报)
巴朗山前车

在巴朗山上,有辆装着泡沫板的卡车,成了我们的劫数,车上的泡沫板垒得高高的,摇摇欲坠,我们生怕它倾覆了......当我们好不容易超越甩掉它后,常常在我们观景启车后,发现它又在我们前边了。就这样我们和它屡跟屡超,屡超屡跟,最后我们终于被它堵截了,

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(图片 : 财经时报)
巴朗山前车陷入排水沟

在一处修路段,它的前轮掉进山边的排水沟里了,我们被堵在山道上半个多小时。

重新上路不久,我们眼前一亮:雪山,眼前出现了雪山。

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(图片 : 财经时报)
巴朗山雄姿

不知是谁的车子兴奋地叫了几声,引得山坡旁的牦牛警惕的盯着我们。

爬到山腰时.已经快1点钟了,饥肠辘辘的我们.居然发现前面有烧烤,大家没有丝毫犹豫就把车停在了路边......

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(图片 : 财经时报)
巴朗山卖烧烤的山民

下午2点多钟,我们的车队到达了巴朗山垭口,在垭口,我们的眼前豁然开朗,我们登上垭口土坡向山下望去,众山即在脚下,那山间蜿蜒的丝带就是我们的来路。

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(图片 : 财经时报)
巴朗山垭口的石碑

垭口耸立在一块巨大的石碑,上面刻有"巴朗山--熊猫王国之巅"。不用说,大家都端起来手里的"长枪短炮",有的狂摄美景,有的"到此一游"。最搞笑的是一个游客的相机没电了,居然用长长的导线连接汽车的点火端口来给相机"续航"。

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(图片 : )
好大一块备用电池

此处海拔4500米,蚂蚁腿坚持要把自己的爱车开上土坡,和石碑合影留念。结果车总有点下溜,我急忙上下前后给他找合适的石块枕车轮。没想到就是这急匆匆来回折腾,成了引起了我高原反应的契机,此后的行程,我的头一直就在隐隐痛。

现在作为350国道,巴朗山的隧道已经开通了,到日隆去可以不用花很多时间艰难爬山了,当然如果你想领略巴朗山的雄浑魅力,还是爬山吧,况且上山的路肯定也修好了,不会有我们当时经历的磨难了。即使有,那何尝不是一种值得回味的刻骨铭心的体验。有句经典名言叫:"无限风光在险峰"。

俗话说:计划不如变化。原定在日隆(现改为四姑娘山镇)扎寨,第二天上四姑娘山,领略"东方的阿尔卑斯山"的风情。但是我们到达四姑娘山脚下时还只下午3点多钟,这个时间很尴尬,我们就决定远眺一下四姑娘山的玉容,继续前行,留待下次吧。

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(图片 : 财经时报)
四姑娘山远眺

四姑娘山主峰在四川是仅次于贡嘎山的第二高峰,终年积雪,冰川绵延。四姑娘、三姑娘、二姑娘、大姑娘海拔分别为6250米、5664米、5454米、5355米。因这里的雪峰、森林、牧场、河流、藏家组成的独特景观颇具异域风情,故而有东方的阿尔卑斯山之称。

傍晚时分,我们到达了小金县城。

小金县地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部,在阿坝藏族羌族自治州南端。

藏族占总人口的52%,汉、回、羌等其他民族占48%,属主要嘉绒藏区之一。

第五天(10月11日)早上,我们居然在这个深山坳发现了一个教堂,我不禁感叹:教会和传教士真的够拼的,想当年他们是经过怎样的艰辛,才到达这里传经授道的。

从小金出发没多久,我们就进入了丹巴县境内。丹巴县位于四川省西部、甘孜藏族自治州东部。境内高山对峙,峰峦重叠,峡谷幽深,是典型的高山峡谷地貌,由于青藏高原季风型气候影响,水系发达,使丹巴的自然资源丰富。

现在的丹巴诞生了"中国最美丽的乡村"、"中国历史文化名村"、"中国景观村落"、"古碉·藏寨·美人谷"、"东女国故都"、"大渡河畔第一城"、"天然地学博物馆"等一系列旅游形象品牌,一点都不足为怪。

我们车队在峡谷的公路上,傍着小溪一路前行。明显感觉到这里的空气湿润清新,道旁水流叮咚,繁花似锦。放眼望去,两旁常常可见伫立的碉楼,点缀在山麓丛林和民居之中。

但是,毕竟是在高山耸峙的峡谷里,欣赏美景的同时,也不时给人惊恐。遇到连天阴雨,就会浇松那些根基不牢的山石......沿途,我们就看到不少滚石落在路中央。

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(图片 : 财经时报)
上甲居藏寨之路

在一个三岔路口,我们一眼瞥见了几个醒目大字路标:"甲居藏寨"。这是我们在网上久有所闻的地方。我们没有犹豫,方向盘一拧,拐上了一条崎岖狭窄的山路。

"甲居",藏语是百户人家之意。甲居藏寨面积约5平方公里,居住着嘉绒藏族140余户。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房星罗棋布般地洒落在绿树丛中。偶有袅袅炊烟、烟云缭绕,如诗如画。难怪2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的"丹巴藏寨"被评为"中国最美的六大乡村古镇"之首。

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(图片 : 财经时报)
依山而上的丹巴藏寨

这条山路不同于巴朗山的,就是:险。山路崎岖,一边是绝壁,一边是万丈悬崖,山下是蜿蜒飘渺的大金河。有些路段就是一条狭窄的碎石路,还有的地方塌方了,开辟了临时便道。这情景,连我们在部队里开过车,有15年驾龄的士兵都感叹,这路太险了。

我忘了当时是否要门票,据说现在的门票是30元。

甲居藏寨居住着嘉绒藏族。停车后,我们就遇到一个甲居藏寨里面的藏族女导游,因为出发前功课做的不够,我看她的服饰,判定是彝族,后来才知道他们是藏族。我问她,为什么他们的服饰那么像彝族的?她告诉我:嘉绒藏族与彝族有一定关系。

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(图片 : 财经时报)
嘉绒藏族女导游

回来后查阅资料,才知道秦汉以后,这一地区分布着从西北迁徙来的氐羌部落。外来的氐羌人进入后,与当地土著的夷系民族生活在一起,相互交融和影响,唐初随着吐蕃兴起并不断东进,诸夷、氐羌部落先后皆为之所役,使过去处于分散状态的部落连结成为一个统一的共同体。经过200余年的唐蕃交战,处于川西北地区的部落不断受到吐蕃文化的同化,并最终融合为藏族。

但是古夷服饰元素奠定了嘉绒服饰传承的基础,所以在今天仍然能够从服饰上看到嘉绒藏族与夷人后裔彝语支民族的彝族之间的源渊关系。这可能也是嘉绒女性服饰呈现出不同于其他藏族地区服饰的主要原因。难怪我看见嘉绒藏族女导游,第一眼印象就确定她是彝族的。

都说丹巴县有三绝:藏寨、雕楼、美女。果然名不虚传。

甲居藏寨地势险要,甲居藏寨的民宅是独特的藏式楼房建筑,一户人家一幢寨楼,寨楼坐北朝南,有的三五成群,相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。它们依山而建,几乎每幢寨楼都可做堡垒。寨楼四周都是花团锦簇,大多门前都有农作物和果树环绕。

美女已经遇到好几个了,女导游,还有那倚栏端坐的美女,入眼皆画啊!

碉楼,甲居藏寨上倒是不多,但是在沿途我们已经看到不少了。

未完待续......

作者介绍

薛大桥 男 62岁,生于中国武汉,高中毕业后到山区务农,后到工厂做钳工,自学获得汉语言文学专业文凭,带职学习,获得科学哲学硕士学位,当过教师,1985年开始做出版社的编辑,直到退休。

喜欢音乐,摄影,旅游,手工,还偶尔写点东西,著有论文,文学作品几十万字。

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