娱乐

影视行业阴霾下的霍尔果斯

近些年,影视公司和明星利用霍尔果斯宽松的监管环境,大举避税,从而造成霍尔果斯财税政策的滥用,引发一些列问题。

本文转载自微信公众号"新剧观察"

作者 / 卡箩

从崔永元曝光范冰冰"阴阳合同"事件开始,娱乐圈的税收地震就已开始。霍尔果斯也从避税天堂变成重点核查区域。这个中国西部的通商口岸曾寄希望于通过政策优势强势崛起,却最终落得被知名编剧实名diss"朝令夕改"的结局。

霍尔果斯的陨落只是乌托邦终将幻灭的必然结局。深究其中的原因,没有实业落地、一味追求避税的财税政策从一开始就是个错误,好莱坞的经久不衰从来不是依靠补贴,英美剧集的口碑也不是用钱堆砌,若要将文化产业发展成为国民经济支柱产业,必须探索新的路径,重塑业态。

据媒体报道:目前已经有2298家企业状态已经显示为"注销"。霍尔果斯市内有847家公司状态显示为"注销",其中有123家公司的成立时间不到1年,还有650家公司成立时间为1年至5年间。

税
(图片 : 网络)

补税细节落地,

明星开启全员补税,

霍尔果斯陨落倒计时

 

税务局通知
(图片 : 国家税务总局官网)
国家税务总局通知


10月8日,国庆节后的第一个工作日,国税总局就已部署开展规范影视行业税收秩序工作,落实补税细节,霍尔果斯的陨落也进入了倒计时。

在国税总局的通知中明确了1个补税追溯期限和4个时间点:

1、 补税追溯期限为从2016年至2018年,总计3个年度。

2、第一个时间点:2018年12月底,自查自纠、主动补缴税款阶段。

3、第二个时间点:2019年1月至2月底,税务机关针对性地督促提醒相关纳税人进一步自我纠正阶段,视具体情况,从轻、减轻或免予行政处罚。

4、第三个时间点:2019年3月至6月底,税务机关对个别拒不纠正的影视行业企业及从业人员开展重点检查,并依法严肃处理。

5、第四个时间点:2019年7月底前,建立健全规范影视行业税收管理长效机制。

从补税追溯期限来看,这次补税的时间点十分精妙。霍尔果斯等避税天堂的兴起与本次补税的时间起点2016年基本一致,一些公司为避税将收入和利润转移至在霍尔果斯等税收洼地注册的子公司的行为或许会被认定为不合理避税。

补税的关键时点安排也是十分紧凑,四个时间点概括来说就是自首期、改正期、处罚期和反思期。影视文化企业若想避免遭受重罚,则必须在改正期,即2019年2月底之前完成补税,窗口期最多只有5个月。

对于需要补税的主体,主要是影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员。税务总局本次也是特别关照了高收入影视从业人员,虽然并未给出高收入的标准,但是从目前个税最高一档8万元/月来看,年收入超过百万就可被定义为高收入。若按此标准,则明星将进入全员补税时期。

个人所得税税率
(图片 : 国家税务总局官网)
个人所得税税率

避税天堂辉煌不再,

财税政策滥用,

霍尔果斯自食其果

避税天堂政策大盘点

国内知名的影视文化避税天堂主要有新疆霍尔果斯、浙江东阳横店、江苏无锡、江苏新沂。各地主要优惠政策如下表:

四地税率优惠比较
(图片 : 新剧观察)
四地税率优惠比较

霍尔果斯政策转向,企业上演大逃杀

霍尔果斯巅峰时期,曾有1600余家影视文化公司在此注册,但随着政策收紧,众多传媒公司纷纷出逃,据《伊犁日报》统计,6月至今已有至少102家霍尔果斯影视公司注销,其中亦包括徐静蕾、冯小刚、任重等明星的相关公司。

伊犁日报截图
(图片 : 伊犁日报)
伊犁日报截图

企业上演大逃杀,究其原因是因为霍尔果斯财税政策转向。10月7日,曾编剧过《楚汉传奇》、《一起来看流星雨》的著名编剧汪海林在微博实名diss霍尔果斯,称这波注销潮是由于企业开不了发票、拿不到回款,资金不能回笼所导致。并抨击当地政策"朝令夕改,让企业承担损失"。

汪海林微博
(图片 : 新浪微博)
汪海林微博

财税政策滥用,实体经济无法落地,霍尔果斯之殇实为自食其果。

霍尔果斯财税政策转向并不是一朝一夕之事,实质上从2018年年初就已初见端倪。如 收紧企业注册、加强税收减免汇算清缴和监督清理、对现行优惠政策进行论证、要求"做实"当地注册的企业、将开票规模与办公场地大小和工作人员社保缴纳情况挂钩、强制企业部分资金需留存用于当地投资 等指导意见相继落地。这一系列政策大变脸实际上都是对于过往错误政策的亡羊补牢、拨乱反正。

霍尔果斯作为我国西部的重要通商口岸,一直受到国家在经济政策层面的诸多照拂。但是, 国家政策的初衷是希望通过吸引实体经济落地带动当地经济、就业、教育等方面的发展 ,并最终实现维稳的政治目标。而霍尔果斯当地政府和政策制定者却是拿着鸡毛当令箭,在 政策实施时严重扭曲,硬生生将霍尔果斯变成了"壳公司"、"皮包公司"的避税天堂 。根据统计,近年来在霍尔果斯落户的4000余家企业中,仅有不足2%的公司实际落地,其余98%均为只占便宜、不出力的壳公司。

霍尔果斯作为边境口岸城市,具备开展对外贸易的天然区位优势,意图将霍尔果斯发展成为影视文化重镇的思路从一开始就是错误的,利用扭曲的财税手段来吸引文化企业落地就是错上加错。这些年,影视公司和明星利用霍尔果斯宽松的监管环境,大举避税。影视文化上市公司2017年所得税有效税率大幅降至10%就是最有力的数据证明。

霍尔果斯目前的一系列作为只是在弥补过往政策的错误,企业大逃离、上演舆论闹剧就是对霍尔果斯政策制定和执行者的惩罚。影视文化行业补税也只是对于行业的救赎,怨不得崔永元,也怨不得霍尔果斯。

行业整治已成定局,

任重道远,共克时艰

现如今,补税地震之下,行业整治重塑已成定局,范冰冰案中有关责任单位和责任人已被问责,在10月8号国税总局的发文中,也强调"在规范影视行业税收秩序工作中,对发现税务机关和税务人员违法违纪问题,以及出现大范围偷逃税行为且未依法履职的,要依规依纪严肃查处",可是这个行业大面积偷逃漏税的锅究竟该由谁来背呢?

1、 影视文化行业从业人员;归根到底此次娱乐圈地震皆是因为行业风气所致,承担核心责任的也应当是在过去几年受益最大的文娱行业从业人员。

2、 资本;资本的贪婪和对于短期利益的追求迫使众多影视公司和明星个人不得不"唯利是图",如畸高估值、业绩对赌、票房保底、收视对赌、上市安排等条款都在推波助澜。

3、 政策推手;避税天堂的存在使得影视行业为避税无所不用其极,而各地为争夺头部资源在当地落户,无限放宽条件导致企业质量参差不齐,地方部门对于企业后期运营也疏于监管,企业违规成本低致使心无敬畏。

从业人员、资本、政策都应为这次影视行业税收风暴负责,但追责从来不是重点,反思和行业重塑才是当务之急。艺人限酬、影视作品回归内容本源、重新树立行业社会责任形象已经迫在眉睫。

 

结语

曾经,霍尔果斯是国内财税政策支持力度最大的避税天堂、"东方好莱坞"横店是产业配套最为齐全的税收优惠之地、无锡是动辄奖励百万现金的税收洼地。但,现如今影视文化行业税收台风已经正式登陆,补税三年、5个月窗口期已经落定,避税天堂一夜跌落成为地狱。霍尔果斯"对现行优惠政策进行论证",横店"变原来的定期定额征收为查账征收",政策转向不是朝令夕改,而是对于过往错误的紧急补救。行业重塑不是一朝一夕,但是从业人员需要坚守道德底线和对法律法规心存敬畏要应从此时此刻就要铭记。

财经时报整合