汽车

中国最大锂供应商天齐锂业收购智利SQM或遇阻

智利SQM、美国Albemarle、美国FMC被称为锂供应商三巨头。SQM的控股股东周三向智利宪法法院提起诉讼,要求阻止向中国天齐锂业出售近四分之一的股份。

据外媒今日(11日)报道,智利锂生产商SQM的控股股东周三向智利宪法法院提起诉讼,要求阻止向中国天齐锂业出售近四分之一的股份。

该诉讼指控智利反垄断法庭上周未能按照正当程序批准天齐锂业与智利监管机构达成协议,允许中国矿业公司购买世界第二大锂生产商24%股权。虽然法院表示,该协议也将限制两家公司之间商业敏感信息的交换。

但控制SQM多数股权的Pampa Calichera、Potasios de Chile和Global Mining三家公司则声称法院的批准程序不够透明, "实际上是秘密进行的"。

这三家公司的代理律师在诉讼函中表示:"这让我的客户有机会见识到到一项价值超过40亿美元的交易而且会给SQM带来巨大的竞争风险的交易,就只费了五天时间,仅此而已。"

这三家公司统称为Pampa集团,由SQM前总裁Julio Ponce控制,他们要求法院"立即暂停"监管机构与天齐之间达成的协议。

天齐没有立即回复置评请求。

天齐对于收购SQM股权的兴趣来自于北京对电动汽车产业积极推动。北京希望通过推动电动汽车发展,以改善空气污染,并帮助中国国内汽车制造商越过内燃机而打造全球性的汽车品牌。

智利反垄断监管机构与天齐之间达成的协议规定,天齐不能派驻任何高管或员工进入SQM董事会,同时,天齐在未来与SQM或对手Albemarle敲定的任何与锂相关的交易,都需通知监管机构。

在获得批准之前,SQM反对该交易,理由是这项协议不足以限制天齐获取公司机密和敏感信息。

今年5月,天齐锂业表示将以41亿美元价格收购SQM 24%的股份,之后不久,智利的反托拉斯监管机构于6月份正式开始就此项交易进行调查。

在10月8日,天齐锂业发布重大资产购买进展公告称:9月13日,智利TDLC法院(智利自由竞争保护法院)举行听证会就《庭外协议》内容进行了审查,并于2018年10月4日作出裁决,批准公司与智利国家经济检察院(FNE)签订的《庭外协议》(以上均为智利圣地亚哥当地时间)。

据悉,智利SQM、美国Albemarle、美国FMC几乎垄断了全球80%的卤水锂盐产量,被称为锂供应商三巨头。

SQM 位于智利 Salar de Atacama(阿塔卡玛)的盐湖资产是全球范围内含锂浓度最高、储量最大、开采条件最成熟的锂盐湖。
(图片 : SQM 官网)
SQM 位于智利 Salar de Atacama(阿塔卡玛)的盐湖资产是全球范围内含锂浓度最高、储量最大、开采条件最成熟的锂盐湖。

另据路透社今年4月6日的报道称,南美的锂三角是产锂成本最低的地方,该地区的锂储量约占全球储量的三分之二。而智利几乎拥有了南美洲约一半的锂资源,据美国地质勘探局的调查数据显示,智利的锂资源储量占全球的20%。

天齐锂业是国内最大的锂电新能源核心材料供应商,国内锂行业中技术领先、综合竞争力较强的龙头企业,全球最大的矿石提锂生产商。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。