国际

中美新“冷战”开启? 东南亚专家提倡保持中立态度

东盟国际关系专家齐聚一堂,认为中美之间的竞争状态将成为新常态,但是不会走向新“冷战”。

根据《朝日新闻》报道,美国副总统彭斯本月4日发表了关于对华政策的讲话,声称中国干涉美国中期选举,严重威胁到美国民主以及国家安全,其言论加剧了中美紧张关系。中国外交部回应,认为彭斯的言论纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。

中美"冷战"开启,东南亚地区安全受威胁?

政治学家认为当前中美竞争早已超越了经济领域,多国媒体甚至发文表示中美正在走向新"冷战"。由于彭斯讲话中不仅涉及中美贸易,也提到了美国应该在南海问题上对中国保持强硬态度,所以东南亚部分民众和学者开始"担忧"中美紧张关系是否会威胁到该地区安全。

对此,10月11日在吉隆坡举行的2018中国大会上 , 东南亚政治学者纷纷表达了自己对当前中美关系的看法,及东南亚地区在此局势中所处的位置。

"中美之间的竞争状态将成为新常态,但是我不认为中美将走向新冷战。"马来西亚战略与国际研究院高级分析师Shahriman Lockman说道。另外,对于马云(10月10日)"乐观"看待中美贸易摩擦的观点,Shahriman表示自己不会像马云一样乐观看待中美紧张关系,当然也不是持绝对的悲观态度,当前东南亚处于"不稳定和平"状态。

Shahriman在接受《财经时报》采访时表示,由于当前世界联系越来越紧密,目前中美之间的摩擦不太可能走向所谓的新"冷战"。同时他也说道"中国在东南亚的影响力会越来越强,但是美国也不会主动离开,因此南海问题不太可能在短期内得到解决"。

南洋理工大学国际关系学院院长,Joseph Liow(廖振洋)博士在会议现场发言,认为美国对于中国贸易的指责不过是把"经济独立"议题作为工具,企图抑制中国"崛起"。另外,他也强调东盟国家长期都和中美双方和平共处,并不希望"站边"、"一边倒"。

针对美国的亚洲布局,东盟研究中心主任Tang Siew Mun(邓秀岷)博士表示特朗普上台两年来"不按常规出牌",并没有非常明确的"亚洲政策"。但是,他表示特朗普执政期间,受到美国特别关注的国家,最终都成为了打击对象。

同样,邓秀岷博士并不认为中美摩擦是所谓的新"冷战",只不过是世界范围内中美两国政治力量的调整。从历史角度看,"美国并非一直处于世界头号强国地位,它也是经过了逐渐发展,超越英国的过程。"

最后他表示,中美摩擦对任何一个国家都没有好处。为了走出眼前困境,中美两国以及他国家应该共同携手,通过外交谈判的方式解决争端。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。