国际商讯

不搞“一刀切” 马来西亚限制废塑料进口不影响塑料行业的发展

员工在废塑料回收工厂的工作情形
员工在废塑料回收工厂的工作情形
(图片: 财经时报/王定洲)

自2018年1月1日起,中国开始拒绝进口4大类共24种洋垃圾,这些洋垃圾主要来自美国、英国、德国、日本等发达国家。美国佐治亚大学数据显示,中国停止进口洋垃圾后,到2030年,全球预计将有1.11亿吨的塑料垃圾待掩埋或回收,这些废弃物将"席卷全球"。

据新西兰电台(RNZ)称,马来西亚已成为新西兰、澳大利亚处置塑料废物的倾倒场。另外,英国国家审计局的报告称,2018年首个季度,马来西亚成为了英国固体废料的最大出口国。此前中国接受全球约50%的废塑料,实施禁令后,马来西亚已成为"受欢迎的替代品",2017年废塑料进口量料达到45万吨至50万吨。

若全面禁止进口废塑料,企业也受伤

马来西亚作为东南亚主要的塑料制造国之一,其近一半的产量出口到欧盟、亚洲、中东等全球多个国家。2018上半年马来西亚塑料业总产值达14.65亿林吉特(约24.27亿人民币),出口额达7.6亿林吉特(约11.7亿人民币),约占总产量的48%。 主要出口的产品是初级塑料、塑料容器、塑料盘、胶卷、塑料片、塑料箔、塑料条和其他塑料用品,因此马来西亚对废塑料的需求量也很高。

据了解,从国外进口一吨废塑料的价格只有进口塑料原料价格的三分之一,算上加工成本也只有使用原料的二分之一。马来西亚塑胶厂商公会副会长谢诗俊告诉《财经时报》,"任何的商业行为都有两面性,对于马来西亚塑料行业来说,废塑料供不应求。一个中等大小的塑料加工厂每年可消化2万多吨的废塑料,目前我们国家有100多家废塑料加工厂。另一方面,进口大量的废塑料确实给环境带来了污染。"

马来西亚塑胶厂商公会副会长谢诗俊
(图片 : 财经时报/王定洲)
马来西亚塑胶厂商公会副会长谢诗俊

他还说,"马来西亚的塑料产品质量在全球都是名列前茅的,因为我们严格按照国际标准来生产。为了满足庞大的市场需求,我们也会进口其他国家的塑料颗粒,但是从节约成本的角度来考虑,全面禁止进口废塑料确实会对塑料加工企业产生了消极的影响。"

政府多管齐下限制进口废塑料,塑料行业不受影响

近段时间,马来西亚政府已经多管齐下,限制海外废塑料进口和整治废塑料加工市场,包括对进口废塑料每吨征税15林吉特(约25元人民币),关税局、环境局、贸工部、投资发展局和固体废料及卫生管理机构组成了特别小组,严格控制发放废塑料进口批准许可证(AP)以及制作废塑料回收处理的标准作业流程(SOP)等。

马来西亚能源、工艺、科学、气候变化和环境部部长杨美盈告诉《财经时报》,"作为环境部部长,很难全面禁止进口废塑料垃圾,因为通过加工后的废塑料是有经济价值的。我们要拒绝的是那些混合废塑料,因为即使加工制成塑料颗粒,质量也非常差,最后不能回收的洋垃圾都是被填埋,非常污染环境。为了更好地保护环境,2019年开始马来西亚将禁止使用塑料袋和塑料吸管。"

谢诗俊回应道,"马来西亚限制进口废塑料不会影响塑料行业的发展,国内禁塑令可能会影响一些小公司的生存,但是对整个行业来说影响不大。塑料产品在我们日常生活中随处可见,也必不可少。另外,新的波音787飞机51%的组件都是塑料制品,可以减少25%的耗油量,汽车也会使用更多的塑料制品来降低耗油量等等,市场需求还是很大的。"

可回收利用率低,处理水污染是关键

国际回收局的波拉德曾说,自1950年以来,全世界迄今累计生产出超过80亿吨塑料,相当于珠穆朗玛峰的4倍体量还多。但是仅有9%得以回收利用,近80%遭废弃:不是填埋了事,就是抛进大海。

谢诗俊向《财经时报》表示,"马来西亚对废塑料的回收利用率是15%,其余的85%会被填埋。资源回收方面我们应该向日本学习,他们国家的废塑料可利用率达55%,另外35%(废塑料)通过焚烧来发电,剩余的10%才会被填埋,大大减轻了对环境的污染。"

受马来西亚塑胶厂商公会的邀请,《财经时报》于10月9日走进马来西亚Green Concept Technology Sdn.Bhd废塑料回收工厂,参观了废塑料的回收加工过程。据该工厂总经理陈鼎烈介绍,废塑料必须经过清洗和破碎,确保干净无异味,对于夹杂物及夹带物均有严格的限制。废塑料回收再生过程中的清洗环节是主要的污染源,其中水污染对环境的影响十分恶劣。

马来西亚Green Concept Technology废塑料回收工厂总经理陈鼎烈
(图片 : 财经时报/王定洲)
马来西亚Green Concept Technology废塑料回收工厂总经理陈鼎烈热情地向记者解释该行业的情况

他说,"对于我们来说,企业除了要盈利,还要肩负社会责任。所以工厂花费30万林吉特(约50万人民币)采购污水处理机器,不让污水排出去污染环境,通过过滤后的污水没有毒性,可以用来养鱼。最后不能被回收的塑料会压缩成块状再填埋。另外,我们还会定期组织小学生来工厂参观,从小培养他们的环保意识。"

最后,谢诗俊向《财经时报》表达了对中国塑料相关行业的期望,"因为价格优势,我们很多模具和机械设备都是从中国进口。希望在未来的几年内,中国制造在质量上更上一层楼,我们也期待可以进行更多的合作。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。