公司

新光海航人寿股权转让落地 海航集团退出

海航集团将持有的38%、12%新光海航人寿股权分别转让给深圳市前海香江金融和冠浦房地产。股权转让后,海航集团正式退出。

长期陷入偿付能力不足、增资僵局、新业务叫停等困境,处于发展停滞的新光海航终于迎来曙光。股权转让方案的最终落地,让新光海航即将褪去海航标签。

10月10日,银保监会官网正式发布关于新光海航人寿变更股东及注册资本的批复,海航集团将持有的38%、12%新光海航人寿股权分别转让给深圳市前海香江金融和冠浦房地产。股权转让后,海航集团正式退出。

根据批复,在此次股权转让中,还有台湾新光人寿分别将其持有的新光海航人寿15%、10%股份转让给深圳市柏霖资产和深圳市国展投资。股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿股权结构变更为:台湾新光人寿持股25%,深圳市柏霖资产持股20%,深圳市前海香江金融持股20%,深圳市国展投资持股14%,深圳市乐安居持股11%,上海冠浦房地产开发经营持股10%。

和最初意图入主新光海航的柏霖资产想要"一家独大"的想法不同,新光海航的股权转让方案最终以多家股东共同入主为结局,柏霖资产仅拿到20%的占比。另据记者了解,此前,柏霖资产还曾派出高管团队入驻新光海航后又退出。

公开资料显示,新出现在股东名单上、和柏霖资产占股相当的前海香江金融,是香江集团旗下专门从事金融业务的一家集团公司,是香江集团五大产业板块之一。而香江集团已有十多年金融投资经验,投资银行、证券、基金、保险、私募股权投资(PE)、担保、小额贷款等领域,已投资8家金融机构,是广发银行、广发证券、广发基金的大股东之一,是广东南粤银行、天津银行的主要股东,此外,还投资了3家村镇银行及众多的优质企业股权。

目前,香江金控旗下有22家企业,其中直接控股12家,参股企业10家。其主要经营业务是基金管理、小额贷款、融资租赁、股权投资、担保和管理咨询等。而保险公司也是香江金控此前欲申请和筹备的领域之一。

界面新闻