国际商讯

马来西亚农业亟需打破单一性 外商投资农业可享受多种优惠政策

虽然马来西亚现任总理马哈蒂尔提倡发展马来西亚的工业,但农业依然是马来西亚政府致力发展的行业之一。

虽然马来西亚现任总理马哈蒂尔提倡发展马来西亚的工业,但农业依然是马来西亚政府致力发展的行业之一。

现在马来西亚农业遇到的危机之一是单一性。马来西亚统计局在去年发布的一项数据指出,虽然马来西亚是农业生产国,但是该国还是有14类农产品无法自供自给,需要进口来满足国内市场需求。其中芒果和辣椒超过一半量都是来自国外进口。其他需要国外进口的食品包括了鸡肉、鲭鱼、螃蟹、金枪鱼、猪肉、芥末、圆白菜、白米、牛羊肉、椰子和番石榴。

在此背景下,10月9日马来西亚召开了 "马来西亚,一个新的黎明" 的大会,会上马来西亚农业与农基工业部副部长沈志勤说,为鼓励马来西亚农业发展,政府将向农业投资者推行新税收政策和优惠,并对这个行业进行更好的改革,还为投资者设立一站式服务,以便投资者能更好的了解行业动态,各级农业行动也要积极沟通交流,创造更良好的农业贸易环境。

《财经时报》记者在会议现场注意到,沈志勤副部长多次提到,欢迎外国投资者投资马来西亚农业。外国投资者将与本国投资者享受同等力度的补贴、退税和拨款等。

政府还会对农业再投资给予补贴: 自第一次再投资之日起15年内,给与合格资本支出的60%的补贴。并对在两年内报销资本支出的企业进行特殊补贴,第一年的初始补贴为20%,年度补贴为40%。

在新政策下,出口商也可以享有10%的出口退税。对于出口量显著提高的出口商更是给予了30%甚至高达100%的出口退税 ,而开拓了新市场的出口商会获得50%退税。这一政策将大大提高了企业对发展海外市场的积极性。

对于食品生产项目,政府给予了所得税豁免的鼓励措施。其中,新项目10年免税,发展项目5年免税。

副部长沈志勤认为全球人口激增与农业发展是紧密相连的,如果农业生产无法负荷全球人口的需求时,人类就会出现生存危机,而寻找解决方案,也是各国需要协商的一点。他相信马来西亚有能力抓住全球农产品市场的机遇,也会吸引更多投资者和人才进入农业部门提高生产力和出口量。

马来西亚农畜产业投资机遇如下:

肉类供应不足,亟需养畜业投入。

养鸡业占了马来西亚禽畜生产总量的55.7%,全马来西亚大约有3000多家养鸡场和屠宰场,其中90%集中在西马。虽然马来西亚拥有自己的鸡场,但是由于鸡肉的需求量过大,只能从其他国家进口,保证供应。中国是马来西亚鸡肉的第三大来源国,2015年中国对马来西亚鸡肉出口量为29万吨。

马来西亚一年平均的年产猪肉为22.5万吨,其中65%至70%供当地市场,另有30%的猪肉则出口到国外。新加坡从去年开始解禁从马来西亚进口活猪。

而牛羊养殖则远远落于需求,其中牛肉的进口量达到83%,羊肉更是高达93%,年产量仅为0.09万吨。

可投资榴莲种植产业,因为整粒猫山王榴莲出口中国指日可待

马来西亚农业部副秘书长莫哈末沙烈胡丁在6月对媒体指出,"马来西亚已经通过中国方面的水果卫生与安全的要求,有望在明年向中国出口著名的榴莲品种,猫山王。" 马来西亚早在2011年就获准出口冷冻榴莲到中国,但马来西亚至今仍不获准将带壳的榴莲空运到中国销售,因为中国方面考虑到榴莲外壳可能沾有污垢或害虫。

中国北京典石成为首家进军马来西亚榴莲业的中国企业。据悉,中国北京典石投资有限公司与马来西亚婆联木业有限公司已经合资1.2亿林吉特(约2亿人民币)在沙巴购买1500公顷土地种植10万颗榴莲树。

有理由认为,中国一旦放开这款"网红水果"的进口,榴莲产业大有可为。

投资菠萝种植或可得到政府拨款

根据马来西亚媒体《南洋商报》的报道,马来西亚菠萝工业局主席三苏巴里透露,政府为了推动菠萝产业发展,大幅度提高拨款,2017年的拨款为1400万林吉特(约合2300万人民币),而2018年的拨款预算增至2500万林吉特(约合4000万人民币)。

在当地销售的菠萝
(图片 : Flickr)
在当地销售的菠萝

他表示,马来西亚菠萝种植面积有1万3148公顷左右,柔佛州占了8934公顷,砂拉越占了843公顷,彭亨则有571公顷。

马来西亚目前有3个出口到中国的菠萝出口商。

马来西亚小菊花深受日本喜爱,出口量大

金马伦菊花农场
(图片 : Flickr)
金马伦菊花农场

马来西亚金马伦地处高山,气温介于摄氏20度左右,非常适合栽种一些品种的花种。马来西亚小菊花深受日本市场欢迎,因此小菊花往往出口多于内销,所以菊花高居马来西亚出口花卉之首。在进口花卉种类方面,马来西亚会向国外进口一些国内缺少的品种,如玫瑰、郁金香和牡丹花等,而进口国则是中国,中华台北、荷兰、印度和泰国等。

 政府提供场地,中马企业可以携手合作发展水产养殖项目

中国宝富集团与马来西亚的KPPH携手合作,计划在吉打州的兰卡威打造养殖南美白虾的大型养虾基地,马来西亚渔业局还为该项计划提供了101.17公顷的场地,该基地每年预计可以生产约300吨白虾,并在营运三年后,每年带来约15亿林吉特(约合24亿人民币)的收入。

农业研究不断创新,节省空间的垂直种植法值得关注

马来西亚在农业科技研究上就不断创新,在日新月异的科技环境下,农业科技不但是政府重视,也是大专院校积极研究的项目,如以农业科系为强项的博特拉大学,就是其中一所农业研究的佼佼者。在城市的狭下空间里,要开荒耕种似乎是遥不可及的,但是博特拉大学的农业系团队就成功研究出一种克服空间问题的种植法,让城市人也可以享受当农人的乐趣。

博特拉大学环境研究学院农业与资源经济学教授玛德玛蒂尔桑苏登指出,"博特拉大学已经设计并开发了几种经济实惠的垂直农发,适用于有限的、不适合耕种的城市空间。"这项垂直农法也获得马来西亚政府的支持。

根据联合国粮食及农业组织的预测表明,到了2050年,全球农业生产必须增加70%,而发展中国家则差不多要增加100%,才能仅满足额外增加的食物需求,还不包括对作为用于生产生物燃料原料的农产品的额外需求。到了2050年,每年需要额外生产10亿吨谷物及2亿吨肉食。

马来西亚政府在发展农业领域不遗余力,而在大专院校方面的学术研究也取得不错的成果,在地理和气候占有优势的马来西亚,也许在粮食生产方面可以为世界贡献一份力量。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。