旅游

开车去稻城 欣赏流动的美景大片(二)—— 途经“天府之国”

途经成都、都江堰、汶川、映秀、卧龙自然保护区。卧龙自然保护区,被誉为“大熊猫的故乡”。

出城后,我们走汉十(武汉到十堰)高速,经襄阳,过十堰和安康,到陕西汉中市停歇。但是襄十(襄阳到十堰)高速限速太低(80,60) ,加上在广元有车祸,导致了第一天未能赶到计划中的目的地,停留在安康。

稻城的诱惑3
(图片 : 财经时报)
广元车祸

第二天(10月8日)一早从安康出发,经过高速和省道,晚上11点,赶到了成都。

第三天(10月9日),我们的目的地是四姑娘山下的日隆(现在改名为四姑娘山镇)。但是途经都江堰时.我和那对新婚的小夫妻都想进去看一下,于是我们一行分成景区内外两组自由活动。

都江堰是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

稻城的诱惑5
(图片 : 财经时报)
都江堰

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

稻城的诱惑4
(图片 : 财经时报)
都江堰安澜桥

都江堰距成都市39公里,20分钟高速公路车程即可到达,成都西门车站10分钟一班旅游车直达都江堰市,在都江堰市内可乘1路、4路公共汽车或出租车到达景区。

从成都市驾车区经成灌高速公路到都江堰,约30分钟车程。

我们不想让其他人久等,从而影响行程,匆匆在里面走了一圈,(图)对岸的青城山没上就出来了,一看时间还是花了近3个小时。

假如在这之前我们都是在赶路,在旅行的话,那么从都江堰出来,进入了汶川山区,我们就进入了旅游的阶段了。然而,我们却游不起来。山区道路狭窄坎坷,峰峦错落,遮天蔽日,沿途不少地方都在修路,一路尘土飞扬。

稻城的诱惑6
(图片 : 财经时报)
进入映秀的路

我们经映秀(2008年发生大地震的重灾区)一路颠簸,下午五点多才到卧龙熊猫自然保护区。原计划是看完熊猫苑,立马翻越巴朗山,赶到日隆住宿的。我心里暗暗自责,就因为我提出要看都江堰,结果耽搁了3小时。此时天色渐晚,即使不看熊猫,继续往前赶,翻越海45000米以上的巴郎山是不可能的了,于是我们在卧龙住下来,第二天上午看熊猫。

卧龙自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县西南部,邛崃山脉东南坡,距四川省会成都130公里,交通便利。保护区始建于1963年,面积20万公顷,是中国最早建立的综合性国家级保护区之一。

稻城的诱惑7
(图片 : 财经时报)
卧龙自然保护区

卧龙自然保护区横跨卧龙、耿达两乡,东西长52公里、南北宽62公里,总面积约70万公顷。这里是地球上仅存的几处大熊猫本息地之一,区内分布的大熊猫约100只,约占总数的十分之一,被誉为"大熊猫的故乡"。保护区内建有大熊猫研究中心及繁殖场。游人可以看到大熊猫在这里自由自在的生活。保护区内还生活有各种兽类50多种,鸟类300多种,还被誉为"宝贵的生物基因库"和"天然动植物园"。

2008年地震后,卧龙的大熊猫已全部安全搬离至碧峰峡,等卧龙大熊猫自然保护区生态恢复后,大熊猫将被送回卧龙风景区。因为碧峰峡与卧龙保护区相比,海拔偏低,并不是大熊猫的原生栖息地,据说在2016年卧龙已由香港政府援建恢复开放(持中国香港回乡证门票免票)。

第四天(10月10日)吃完早餐,大家迫不及待地来到大熊猫研究中心参观大熊猫苑。在园区的道路旁边竖有几座为领养大熊猫的捐赠人的荣誉立碑。很快我们就来到大熊猫的游乐场,憨态可掬的大熊猫有的在园内攀爬玩耍,有的和饲养员嬉闹,有的津津有味地咀嚼着箭竹。

稻城的诱惑11
(图片 : 财经时报)
熊猫园
稻城的诱惑8
(图片 : 财经时报)
大熊猫

在一座房子里,我们隔着玻璃窗看到刚出生没多久的熊猫宝宝躺在保温箱里,在饲养员悉心照顾下,它们个个养得胖嘟嘟的。

稻城的诱惑9
(图片 : 财经时报)
小熊猫

还有那黄橙橙的是为熊猫宝宝做的香饽饽,没想到这么大的个。

稻城的诱惑10
(图片 : 财经时报)
小熊猫的香饽饽

未完待续......

作者介绍

薛大桥 男 62岁,生于中国武汉,高中毕业后到山区务农,后到工厂做钳工,自学获得汉语言文学专业文凭,带职学习,获得科学哲学硕士学位,当过教师,1985年开始做出版社的编辑,直到退休。

喜欢音乐,摄影,旅游,手工,还偶尔写点东西,著有论文,文学作品几十万字。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。