国际

身居海外,他们这样看待中美贸易摩擦

美国试图证明自己发起贸易争端“有理”,但在许多人看来,其所谓的论据很难站得住脚。有海外华人指出,美国是项庄舞剑,意在遏制中国的崛起。
中美贸易
停泊于洛杉矶港的中国货轮,集装箱里装载着出口到美国的商品。
(图片: 路透社/Lucy Nicholson/资料图片)

9月底,中国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对美方发起此次贸易争端的理由做出了正式、系统的回应。国内专家学者普遍认为,白皮书以大量翔实数据驳斥了美国发起贸易争端的诸多借口,全面客观地分析了中美经贸关系,充分证明中美贸易合作对两国、乃至世界经济都是有利的。那么海外华人又是如何看待当前的中美贸易摩擦呢?《财经时报》就此问题,采访了马来西亚中国丝路商会总会长、原马来西亚交通部长翁诗杰,以及民间贸易促进组织——马来西亚一带一路商务中心主任许庆琦。

贸易逆差问题是“项庄舞剑”

"美国贸易逆差是事实,但是我不认为这是当前两国贸易摩擦的主要原因,美国是项庄舞剑,意在遏制中国的崛起。"

翁诗杰解释道,"现在中国的崛起是方方面面的,不光是经济,也包括科技以及军事方面。"他表示中国已经成为世界第二大经济体,威胁到了美国的经济地位,其实美国更担心中国科技实力的崛起。科技不仅可以民用,也可以转化运用到军事领域,美国害怕有朝一日中国会在军力方面反超美国,挑战其世界霸主地位。

除此以外,翁诗杰认为随着"一带一路"倡议的深入,短短几年时间内相关项目落地60多个国家,也得到了这些国家的大力支持。美国不想看到中国凭借"一带一路"提高自身国际话语权,从而挑战美国建立起的"国际经济秩序"。

"美国和其他西方国家的说辞一直在改变。"翁诗杰表示,在中国加入世界贸易组织之初,这些国家要求中国要承担更多的国际责任,但是现在他们又纷纷指责中国是在利用"一带一路"对他国进行经济侵略,并称"一带一路"为"中国版马歇尔计划"。

其实,美国的这种做法已经不是首次。当前中美贸易摩擦和80年代的日本"如出一辙"。美国以贸易逆差为由向日本施压,日本被迫签署了的《广场协议》,直接导致日元急剧升值,随后日本出现"泡沫经济",最终引发了"失去的二十年"。因此,翁诗杰认为,"日本的这个案例值得我们思考,当前情况下,中国不能息事宁人。"

中美贸易摩擦的影响

在谈及中美贸易摩擦对于马来西亚的影响时,翁诗杰表示在马来西亚国内存在着几种不同的声音,即有人认为部分中国企业会转向马来西亚投资设厂规避关税壁垒,这会正面刺激马来西亚经济;也有人认为中国会减少向马来西亚乃至整个东南亚的原材料进口,从而将导致该地区经济增长放缓。对于这些说法,他认为,"中美贸易摩擦会引发涟漪效应,市场信心会受消极影响。"另外,他也指出,即便中国企业希望短期内加大对马投资,马来西亚可能也没有做好多方面的接待准备。

马来西亚一带一路商务中心主任许庆琦
(图片 : 受访者提供)
马来西亚一带一路商务中心主任许庆琦
"贸易战是两败俱伤的,会影响世界整体经济。"许庆琦表示,中国在过去十年对世界经济增长的贡献率高达30%,是世界经济"引擎"。虽然近期美国经济有所"回暖",但这只是减税政策下的短期刺激,由于其经济结构,很多工厂不可能回流到美国。

亚洲开发银行副行长史蒂夫·古夫(Stephen Groff)在本周《南华早报》举办的中国年会上发言,认为目前中美贸易摩擦的影响还不明显,但是长期来看将给世界经济带来非常消极的影响。世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多也曾向媒体表示,如果中美贸易战全面打响,世界经济增长可能急剧萎缩。

面对不确定因素,许庆琦相信,中国有能力应对当前的贸易摩擦。他说道,"中国对于出口的依赖度越来越低,2007年出口占到了GDP的35%左右,去年已经下降到了20%以下,现在中国经济更多受投资和消费的拉动。"另外,他表示中美"贸易战"也有积极的一面,会刺激中国加大"一带一路"的开发以及"自力更生"的力度,让中国企业不会过度依赖美国或者欧盟市场。

加深了解 避免水土不服

出于多方面综合考量,东盟是"一带一路"倡议中的核心区域,众多中国企业也将东盟作为走出海外的首站,但是他们真的了解东盟吗?

"中国对东盟的认识相对不足。在项目实施过程中,不要过于高调强势宣传,要给所在国民众带来直接利益,大国需了解小国的心理状态。"许庆琦告诉笔者。他认为海外华人可以充当桥梁作用,帮助企业更好的走进东盟,当然这并不等于拒绝"非华人圈"。

翁诗杰也坦言,部分中国人喜欢抱团,出海初期"抱团取暖"是可以理解的,但是不能永远活在自己的小圈子里,中国企业必须学会走出"华人圈",并利用当地媒体树立正面积极形象。除此,他还特别指出东盟十国国情不尽相同,所以"一带一路"或其他中资项目在落地过程中,需要调整具体措施,避免"水土不服"。

**以上观点属受采访者的个人意见,不代表本报立场。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。