国际

社交媒体对扩大美容业品牌的影响力剧增 中企难以涉足海外消费者市场?

今年在马来西亚举行的国际美容展的一大看点是有不少企业在会展中分享了如何利用社交平台来扩大品牌影响力。
化妆
一间商场中店员为客户上妆
(图片: 路透社)

在上周(10月5日)举行的2018国际美容博览上,美容界的企业家们与马来西亚政府企业家发展部长礼端(Redzuan Md Yusof )探讨当地美容业的情况和期望。

今年国际美容展的一大看点是有不少企业在会展中分享了如何利用社交平台来扩大品牌影响力。

根据马来西亚通讯及多媒体委员会(MCMC)公布的《2017年网络用户调查》显示,2016年马来西亚社交媒体用户约为2190万,其中97.3%拥有Facebook帐户。其他社交媒体如 Instagram帐户(56.1%), YouTube(45.3%),Twitter(26.6%),LinkedIn(9.1%)和Tumblr(4.8%)的所有权较前一年相比有所增加。相反,微信朋友圈(43.7%),Google +(28.3%)和Line Timeline(7.6%)的账户所有权却呈下降趋势。

中企应因地制宜,改变营销策略

由佳利创办的Social Trooper 公司致力于帮助美容业的企业家们利用社交媒体Facebook 和Instagram来招揽更多的顾客。据佳利讲,目前她已帮助多家来自美国和澳大利亚的公司成功进入马来西亚市场。

她表示," 马来西亚的主流社交媒体还是Facebook和Instagram, 这有利于欧美品牌在这里的宣传与推广。”

在问及目前Social Troopers是否帮助过来自中国的品牌进入马来西亚市场时,佳利对《财经时报》表示目前她还没有来自中国的客户。她说,“微信的经营方法与Facebook差异很大而且由于语言障碍,目前我们还没有这一项目。如果在马来西亚市场我还是建议中国的品牌尝试在Facebook 上进行宣传与推广来招揽更多的客户。"

了解马来西亚市场

据国际贸易管理局公布的数据显示,2015年马来西亚个人护理和化妆品的贸易总额约为22.4亿美元,其中进口额达11.3亿美元。按降序排列,中国,泰国,法国,欧盟28国,美国,韩国和日本是马来西亚的主要出口国。

马来西亚由于常年气候高温多雨以及大部分民族是穆斯林的关系,对于以下的产品有较高的需求。护肤产品(尤其是防晒霜和晒后护理产品)占据最大市场份额,总进口额为2.92亿美元。其次是化妆品和个人护理产品(包括剃须用品,沐浴产品和除臭剂),价值1.09亿美元。马来西亚第三大进口品种是肥皂和其他洗肤产品,价值1.04亿美元。

而出口方面,根据马来西亚对外贸易发展公司(MATRADE)的相关数据显示,2015年马来西亚国内制造商出口了11.24亿林吉特(约2.7亿美元)的化妆品和个人护理用品。2016年1  -  8月的国内出口额为8.09亿林吉特(约1.94亿美元)。

马来西亚的美容产品制造商分为两类:跨国公司(MNCs)和国内实体。主要跨国公司在马来西亚设有销售办事处和/或制造工厂,其中大部分专注于大众消费市场。

虽然一些本地制造商拥有自己的自有品牌,但其中很大一部分仍专注于代加工(OEM)和私有品牌制造。目前,马来西亚有210家化妆品生产商符合"东盟化妆品指南"中的良好生产规范(GMP)要求。

该市场的挑战与机遇

部长礼端表示,马来西亚的美容业在持续发展并且为本国的经济发展做出了不小的贡献。新政府带领下的企业家发展部门将会在国际市场上创造出更多的当地企业家。在最近的一次考察中,礼端很高兴在沙巴看到了那里的厂商在为来自韩国、法国、意大利和英国等国家的美容业品牌进行生产制造。同时他也指出,这些厂商由于没有被很好的推广出去所以很少有人去关注。希望其部门最新设立的One-Stop Entrepreneur Development Centre (PSK) 能够更好的为当地中小企业家们提供集资、品牌策划和市场运营等一站式服务。

对于美容业未来的机遇与挑战,礼端表示中国是一个巨大的市场,而且随着消费者越来越注重产品的天然性和环保性,这给马来西亚的厂商在产品的生产过程中带来了挑战。对于马来西亚国内市场而言,礼端希望进一步加强美容产品的安全管理并收紧市场准入。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。