观点

 财经时评: 经济基本面良好的印尼,其货币为何一跌再跌?(上)

经济基本面良好基础稳固发展前景光明的印尼,其货币为何也亦步亦趋随之大贬?
 印尼货币为何又贬值?(上)
印尼货币目前贬幅约10%
(图片: 路透社/Johannes P. Christo)

"山雨欲来风满楼",近期伴随着委内瑞拉土耳其阿根廷等国货币的暴跌,印尼盾兑美元继续贬值,不久前最低贬至15180水平,较之笔者发表《印尼央行需创新金融监管稳定货币汇率》一文时的汇率水平又有滑落,与印尼政府设定的本年度预算汇率13400相比累计贬幅高达13%。面对本币大幅贬值民众人心惶惶的严峻形势,佐科总统召开临时紧急会议,做出了缓建部分大型基建项目、调高1147种商品进口所得税、严令出口企业采用信用证结算等方式将应收外汇悉数在印尼境内银行结汇以及在燃油中提高生物燃油使用比例至20%以减少进口燃油节省外汇等应对措施的决定。

部分发展中国家金融市场呈现的明争暗斗激流汹涌、货币巨幅贬值、汇率崩溃的险恶局面,仿佛1998年亚洲金融危机重临,其背后原因究竟是什么?经济基本面良好基础稳固发展前景光明的印尼,其货币为何也亦步亦趋随之大贬?印尼社会各界对此是否认识清醒?执政当局采取的应对措施是否恰当有效?要正确回答这些问题,采取正确应对措施,需要通过客观冷静的分析,找出真实的原因或影响因素。

"不畏浮云遮望眼,只缘置身更高峰",笔者早在2016年发表的系列剖析文章《美元价值摆动引爆全球经济金融危机》中已经预言美国本轮加息周期正值美元国际国内货币价值差异拉大、不利于美元回流美国本土之时,加息引发的美元流动方向与美元双重价值差异引导的美元流动方向正相反,二者不能形成共振,笔者的该判断观点至今仍没有改变。不过有些新的影响因素是笔者当时撰文时未能预料到的,如美国通过税改法案、中东乱局加剧和中美贸易战升级等引发部分或逐利或避险的资金流往美国。

为探求今年以来国际金融市场动荡、部分国家货币兑美元汇率崩溃的原因,笔者近日收集整理相关资料,做了粗略统计,列出全球各国货币贬值较严重国家的名单,具体为:委内瑞拉、土耳其、阿根廷、伊朗、俄罗斯等国货币。而让印尼政府大为紧张的印尼币贬值问题,按目前贬幅约10%计约排在第27名前后。看到这份熟悉的国名清单,相信大家已经"心领神会"--这正是美国政府近来要找麻烦的那些国家!人民币本来也应该排在名单序列的前几位,只是因为中国央行应对有效--对外打爆投机资本的恶意做空,对内监管金融资本的无序外流--而让人民币贬幅温和可控。

笔者认同其他金融专家从某国的债务水平经济结构等具体数据入手对其货币严重贬值进行微观层面的解读,阐释其货币贬值的必然性;同时也反感将货币贬值之类的事件往阴谋论方面去联想;而更愿相信那些国际金融投机资本的主掌人和相关国家的国内金融资本掌控者们,能精准地抓住这些国家的债务问题经济结构问题等,发动精确打击!反映这些金融精英人士不只精通投资投机之道,更深谙国际经济金融运行与国际政治外交军事等的内在逻辑关系,而让他们能提前布局精密操作,并有意无意地配合着美国利益的关切与需要,与之紧密合作形成共振效应,获取最大的金融资本投机收益,而让受攻击国家的政府和民众蒙受惨痛损失,其呈现的结果就是我们看到的二份名单的高度契合。

所以,笔者认为此轮国际金融市场动荡局面的出现系国内外金融资本兴风作浪的结果,不同国家遭遇的差别只是在于其遭受国际金融投机资本为主所致还是国内金融投机资本为主所致而已。有鉴于此,笔者在上一篇《印尼央行需创新金融监管稳定货币汇率》文章中重点提出一项应对该局面的政策建议。即:通过限制或鼓励国内民间资金围绕政府预算汇率上下各2.5%波动幅度低买高卖外汇的举措,达到将该不利因素引导为协助货币当局稳定汇率的有利因素的政策目的。相关建议的详细内容,请参阅原文。

从这方面来说,本次全球性的金融动荡情形与1998年亚洲金融风暴确实如出一辙,差别只是散布全球各处而非亚洲一地!印尼政府的重视和高效应对的行为是值得赞赏的,尽管笔者并不赞同其采取的部分举措。与此同时我们也应清醒地认识到,此次印尼币贬值情形其实并不可怖,笔者对当局在应对时略显慌乱的情形不以为然。

印尼政府国际收支实际状况究竟如何?该国财经高官是否清楚了解印尼货币贬值的真正原因?有无更具针对性的应对措施?笔者从该国宏观经济金融状况和微观国际收支数据两方面进行具体分析,试图对这些问题做出详细合理的解答:

1.宏观经济金融状况:

1-1)整体经济运行良好:今年以来印尼整体经济增长状况良好,自年初起每季度经济增长均维持在5%以上且从5.07%逐季回升至5.17%,没有显示出美元反弹升值对经济造成任何明显的不良影响的迹象;

1-2)与绝大多数贸易伙伴国的货币汇率保持相对稳定:由于印尼主要的贸易伙伴如中国、欧盟、东盟诸国、印度和澳大利亚等各国的货币同样兑美元贬值,因此印尼盾与人民币欧元卢比澳币和东盟各国货币的汇率相对稳定,并未如兑美元般贬值。而该国与这些国家的进出口贸易总额占比高达80%份额;在与主要贸易伙伴国家的货币兑换率变动方面,仅兑美元日元等少数货币贬值较为明显,虽然美日也均是印尼的主要贸易伙伴国,但与该二国的进出口贸易总额仅占该国对外贸易总额的约20%份额而已。

(未完待续)

(作者简介:杨钦松,PT SUNBEAM CHEMICALS INDONESIA的董事总经理,毕业于兰州大学,硕士学历。1997年到印尼经商至今,经过七年的化学理论学习与训练,培养出科学独立思考的理性思维,以科学思维检验批判现有的国际金融概念,从全新的角度理解货币与汇率,于2009年著《货币理论》一书。现于印尼雅加达从事国际贸易和有机高分子材料的技术研发及产品销售等工作。)

免责声明:文章观点仅代表作者本人,不代表财经时报立场。本文不构成任何投资建议,任何人据此制订投资策略或进行投资操作,损益自负!

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。