国际商讯

马来西亚政府突击检查非法洋垃圾加工点,中国企业和工人涉案被查

自2018年中国开始拒绝进口洋垃圾后,这些洋垃圾主要出口国纷纷另寻接盘侠,原本运往中国的塑料垃圾,转而运往马来西亚、越南、泰国、印尼等东南亚国家。

2018年10月4日,当中国百姓欢度十一黄金周时,财经时报记者跟随马来西亚能源科艺环境部、当地县议会(MDKL)和其它政府机构,共95名执法人员一起前往马来西亚瓜拉冷岳县,参与了一场突击检查非法洋垃圾加工点的"现场直播",但是令人尴尬的是现场查到有中国企业参与其中,甚至有5名中国工人被逮捕。

5
(图片 : 财经时报/王定洲)

马来西亚政府为何突击检查洋垃圾处理厂?

自2018年中国开始拒绝进口洋垃圾后,这些洋垃圾主要出口国纷纷另寻接盘侠,原本运往中国的塑料垃圾,转而运往马来西亚、越南、泰国、印尼等东南亚国家。

据国际回收局估算,马来西亚2017年废塑料进口量达到45万吨至50万吨,比2016年的28.8万吨增长50%;越南进口量同比上升62%,达50万吨至55万吨;泰国增幅达117%;印尼增幅为65%。

据新西兰电台(RNZ)称,马来西亚已成为新西兰,澳大利亚处置塑料废物的倾倒场。另外,英国国家审计局的报告称,2018年首个季度,马来西亚成为了英国固体废料的最大出口国。此前中国接受全球约50%的废塑料,实施禁令后,马来西亚已成为"受欢迎的替代品"。

过多的塑料垃圾引起了马来西亚政府的高度重视,据环境部部长介绍,"净塑料(Clean Waste)通过分解再生产后可变成高质量的再循环塑料品,这些加工处理可以推动马来西亚的经济。例如我们穿的尼龙衣服,其实就是塑料制成,所以政府不会全面禁止。马来西亚拒绝的是那些混合废塑料,因为即使加工制成塑料颗粒,质量也非常差,最后不能回收的洋垃圾都是通过焚烧工艺分解,造成非常严重的环境污染"。

位于瓜拉冷岳县的很多非法工厂都收取和存放了大量从海外进口的不可加工利用的废塑料 。本次执法就是在这样的法律和政策背景下开展的。

记者目击执法过程

为防止"打草惊蛇",工作人员在前一天晚上才通知具体事项。

财经时报记者随同执法人员早上9点来到第一间非法废塑料加工厂,在一个隐蔽且封闭的仓库里,仓库内两座白色垃圾山非常显眼,无任何工作人员。马来西亚能源、工艺、科学、气候变化和环境部部长杨美盈正在接受记者采访,建议变卖已分类的可回收废塑料,背后垃圾没有分类,堆积成山,时有成群苍蝇飞过。

1
(图片 : 财经时报/王定洲)

执法人员和记者随后来到第二间非法废塑料加工厂,这里的垃圾全部来自海外,最直观的感觉就是脏乱差,因为天气炎热,沟渠无人打扫,阵阵恶臭扑鼻。满地的废塑料垃圾加工后的半成品、等待加工成废塑料再生颗粒。塑料再生颗粒,以废弃的塑料制品为原料加工而成。

2
(图片 : 财经时报/王定洲)
3
(图片 : 财经时报/王定洲)

海外混合废塑料垃圾,重新分类浪费大量的人力和财力,焚烧处理也会污染空气,马来西亚禁止此类废塑料进口。

现场近95名执法人员现场执法,难忍垃圾刺鼻的气味,带上口罩,马来西亚国能公司(TNB)在无牌经营的9个场所即刻停电,国家污水委员会(SPAN)表示将在2018年10月31日之前或之后批准减少供水。

4
(图片 : 财经时报/王定洲)

上午11点15分左右,执法人员依法封锁第二间非法废塑料工厂,里面仓库已经没有多余空间,堆积在大门口的洋垃圾非常抢眼。

此次行动一共突击10家处理废塑料工厂,其中九家是非法经营并遭封锁。执法人员共"封存"32台塑料加工机,2台发电机组并查获1台"水泵"。

7
(图片 : 财经时报/王定洲)

中国企业和工人参与非法加工被查扣

截至中午12点,《财经时报》随同执法人员,共视察了三家废塑料加工厂,其中两家都与中国业者有关,执法人员在第二家工厂现场拘留了4名中国籍人士。他们的年龄介于25-35岁之间。执法人员透露,他们持的签证地标是在东马,而工厂位于西马。当记者想进一步询问是持有工作签或学生签证时,执法人员只回应他们有签证使用不当的行为。

这些工人告诉《财经时报》,"我们都是来自中国广州,在这里担任机械保养员,月薪约7千人民币。因为国内机械公司派遣过来维修机器,也帮我们办理了六个月的签证,并不知道塑料加工厂是否合法或违法经营。刚刚我们还在楼上宿舍睡觉,突然他们(执法人员)就破门而入,现在感觉不知所措。"

6
(图片 : 财经时报/王定洲)

从中国籍的员工口述中,他们表示已经来到马来西亚一个多月,在工厂中负责维护五台机器的运作,机械主要是把废塑料拉成颗粒。被访问有关每日工作时间及内容时,员工表示"我们是国内的公司,机器卖到这边,机器坏了,我们就会过来这边。别的事情我们不知道。"随后,他们又回答说昨天(10月3日)抵达的,上班时间不定。也透露出工厂的老板是马来西亚华裔,我们的老板是中国人,他们都是老板。

该工厂也扣留一名马来西亚籍华裔的女性书记协助调查,该名年龄介于25岁的书记告诉《财经时报》,自己在工厂上班几个月,主要负责简单账目分类,数据输入及计算工资等工作。并不清楚工厂是否合法或非法经营,老板是本地华裔与中国人合作。

记者抵达第三家工厂时,执法人员正在对三位中国籍员工和三位当地员工进行查问。最终逮捕一位年龄约35-40岁的男性中国籍员工。执法人员透露,该名员工涉及签证造假。

对于违法涉事的中国人员和企业,马来西亚能源、工艺、科学、气候变化和环境部部长杨美盈说,"马来西亚确实有很多中国非法废塑料加工厂,而且屡禁不止。我们欢迎那些合法经营的工厂,对于不合法的,无论国籍,都会依据马来西亚现有的法律惩处。今天我们来视察非法废塑料工厂,之后就会封锁现场,对工厂进行断电,对负责人进行严厉地处罚。"

她还强调,"我们接收的所有海外废塑料都会在本国消化,不会转运到其他的东南亚国家。中国有句古话 '己所不欲,勿施于人',我希望那些(废塑料出口)国家可以更好地配合我们,禁止这些废塑料出口。"

据了解,马来西亚目前有234张进口许可证(AP),只有114张有进行交易。在这114张准证中,只有51张获得工业发展局的认证。尽管政府制定了一系列的举措,希望来年可以减少进口废塑料,但是完全取缔非法工厂,依然任重而道远。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。