房地产

多家银行对涉及房租的贷款业务按下了"暂停键"

北京银行、建设银行、平安银行等传统银行以及网商银行等多家银行已经对涉及房租的贷款业务按下了"暂停键"

房产中介引发的"租金贷"风波后,北京银行、建设银行、平安银行等传统银行以及网商银行等多家银行已经对涉及房租的贷款业务按下了"暂停键"。

某金融机构负责人认为,租金贷最大的问题是形成沉淀资金,多家银行停止租金贷业务,主要是出于对风险考虑,毕竟目前对长租公寓资金监管还有所欠缺。在银行的利润中,涉及租金贷款利润占比并不高,如今这块小业务却卷入舆论风波,银行暂停租金贷业务可缓解舆论压力。

对于银行资金进入租房市场的原因,建设银行相关负责人称,国家提出了"租购并举"的住房政策,建设银行响应国家号召,投入了大量的人力物力,搭建租赁服务平台,推出配套金融服务,来发展住房租赁市场,尤其是培育长租市场。

某金融机构负责人认为,多家银行暂停租金贷业务为市场"降降温"也是好事,资本陆续退出,那些利用租金贷高杠杆扩张,后续运营能力又跟不上的长租公寓,爆仓风险将增加,这也是长租公寓行业优胜劣汰的好时机。

新网银行副董事长江海表示,"租金贷"是公司一款小型场景的业务,这个业务还在观察中。租房是国家鼓励的方向,但某个产品或行业刚刚兴起时,尽管大方向是对的,但是具体操作过程中怎样做到风险控制、客户信息获取,并且能够实现租房平台、银行、客户的多方共赢,需要磨合。我们觉得前景还是光明的,但是过程需要探索。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。