房地产

全国平均个贷率已超过警戒线

目前全国平均个贷率已超过警戒线,全国有16个地区超过警戒线,其中天津、安徽、浙江个贷率100%以上

今年以来,多地调整了住房公积金政策,加大政策力度规范公积金使用。根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2017年年度报告》(以下简称《报告》)显示,去年全国住房公积金缴存额18726.74亿元,比上年增长13.06%;住房公积金提取额12729.80亿元,其中住房消费类提取10118.95亿元,占当年提取额的79.49%;住房租赁提取444.76亿元,同比增长22.21%,住房租赁提取人数495.52万人,人均提取金额0.9万元。

由于住房公积金个人住房贷款利率比同期商业性个人住房贷款基准利率低1.65-2个百分点,一直是很多职工贷款买房的首选,以2017年为例,全年发放的住房公积金贷款可为贷款职工节约利息支出1944.70亿元,平均每笔贷款可节约7.63万元。

截至2017年年末,累计发放个人住房贷款3082.57万笔、75602.83亿元,个人住房贷款余额45049.78亿元,个人住房贷款率87.27%。

住房公积金个人贷款率是指住房公积金个人住房贷款余额占住房公积金缴存余额的比例。这一指标过低,表明公积金支持贷款购房力度不够,过高又表明公积金余额趋紧。一般以85%为警戒线。

目前全国平均个贷率已超过这一警戒线,全国有16个地区超过警戒线,其中天津、安徽、浙江个贷率100%以上。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。