国际商讯

马来西亚,医疗整容的“新兵”为啥吸引了众多韩国和新加坡年轻女性?

过去几年韩式整容很流行,但是出来的效果都一样,饱满的额头,高挺的鼻子,看起来满脸的玻尿酸。现在的医疗美容潮流已经转变...
韩国明洞街
韩国明洞主干道上云集了多间化妆品店,吸引众多女性光顾
(图片: Pixabay)

比撞衫更尴尬的事是什么?是撞脸!谈起"脸盲",小伙伴们一定会想到"韩国小姐"的梗,甚至网上还有人恶搞制作了一款"韩国小姐连连看"的游戏,游戏内的图片便是2013年韩国大邱市的参赛小姐大头像。

她们看上去样貌神似,难以分辨,好似同一个人,精致的瓜子脸,大大的眼睛,高高的鼻梁,如同一条整容流水线上的作品,让人傻傻分不清楚。

谈到整容,大家就会联想到韩国,韩国是亚洲著名的"整容大国",每77名韩国人就有1人做过整容手术。早在1960年初期韩国就开始了整形产业,发展至今已经有近半世纪的历史。正式大面积开拓整形市场是在90年代后,这已经逐渐成为韩国的一项重要产业。

亚洲国家整容呈年轻化趋势

根据阿里健康发布《2017年度健康消费报告》显示,以90后为主力军的30岁以下健康消费人群占比超过50%,与此同时,50%的90后人群已成为医美产品选购的主力军,"玻尿酸、瘦脸、美白"三大类目产品的热销。

《新氧2018年医美行业白皮书》显示,中国医美市场规模或达2245亿元人民币,同比增速27.57%。相比于韩国,还有6倍增长空间,这意味着未来会有上亿人消费医美。当前中国有近2000万的医美消费群体,其中每100位中国医美消费者中,有64位90后,19位00后。90后已是整容整形绝对主力,00后开启医美消费的势头比90后更强。

在韩国,年轻人就业压力很大,他们认为要想在面试中胜出,外貌起到了很大的作用,所以很多年轻人感慨为了生存,迫不得已才选择整容,不但年轻的女生喜欢医美整形,越来越多的年轻男孩儿也加入到了整容大军。

韩国延世大学卫生学院秦基南教授向《财经时报》表示,"韩国的整容十分普遍,而且呈年轻化趋势,即使是高中生,有些已经开始整容。在韩国,只要有监护人签字,未成年人也可以整形。"

由于近年来韩国"萨德事件"的影响以及医美事故频出,越来越多的爱美人士人将目光投向东南亚国家,除了来一场说走就走的海岛游,还可以在不知不觉中进行一次美丽大变身,听起来是不是很心动呢?

马来西亚医疗旅游理事会(MHTC)首席执行官Sherene Azli告诉《财经时报》,"2017年来马来西亚的游客人数达2594万,官方统计医疗旅游的的收入达创造了13亿林吉特(约22亿人民币),近一半的消费来自于牙科美容,医疗美容以及健康管理。甚至是整形技术发达的韩国,也有不少游客前来体验马来西亚的医疗旅游服务,他们对效果也非常满意。" 

"千人一面"已过时,医美新风向突显东方韵味

英国《每日邮报》报道,韩国整形外科手术把年轻女人的外表变得无法识别,甚至当这些女子试图返回自己国家时,因与护照上的照片大相径庭,过海关时遇到不少麻烦。

马来西亚RJ Clinic美容医生石家荣
(图片 : 财经时报/王定洲)
马来西亚RJ Clinic美容医生石家荣

马来西亚RJ Clinic美容医生石家荣告诉《财经时报》,"过去几年韩式整容很流行,但是出来的效果都一样,饱满的额头,高挺的鼻子,看起来满脸的玻尿酸。现在的医疗美容潮流已经转变,越来越多的年轻人喜欢做个性化面部轮廓整形,突显自己的东方人面部特征,因为马来西亚由三大种族组成,加上网红的影响,混血风也比较受欢迎。"

据了解,对于相同的手术,马来西亚的整形手术费用只有韩国整形的三分之一,这个医美市场的"新兵"正在慢慢走向成熟,有越来越多的外国人去马来西亚就医,最明显的是新加坡人,2017年约有6000人赴马整容。

整容有风险,爱美需谨慎

《财经时报》就近年来中国游客赴韩整形发生医疗事故得不到维权一事访问了秦基南教授,他说,"整形事故全球都有发生,游客来韩国整形失败得不到维权我认为有以下几个方面:一方面因为语言障碍,很多游客都是通过一些中介机构来联系,这些中介有时会因为利益问题选择推荐资质不够的整形医院;另一方面是因为支付方式,有些游客出国旅游只喜欢现金消费,一旦发生整容事故,很可能会造成证据不足的情况。"

近年来,美容市场竞争激烈,许多美容院为盈利可谓煞费苦心,美容院也做起了"整形"的生意。其实在2002年2月,为规范美容市场,中国卫生部就公布了《医疗美容服务管理办法》,将美容分为生活美容和医疗美容两大类。一般的美容院只能向顾客提供皮肤护理等生活美容服务项目,而医疗美容则需要通过手术、药物及物理等手段对人体进行再造性美容,如隆胸、隆鼻等微整项目。

国际认证美容师协会(AICA)创办人黃伟强
(图片 : 国际认证美容师协会提供)
国际认证美容师协会(AICA)创办人黃伟强

国际认证美容师协会(AICA)创办人黃伟强 在(9月18日)马来西亚吉隆坡举行"亚洲美容和医学美容科学产业的演变和转型"会议上向《财经时报》表示,"美容院和医美医院完全是两个概念,那些在美容院做医疗微整形的技师是没有资格对消费者进行面部注射和整形的,是违法的。所以为了保证消费者的权益,今年国际美容师认证协会与马来西亚政府将联合制定法律来规范整个美容行业。"

最后石家荣医生建议,"游客出国之前就在网上查阅相关医院和医生的资料,在做美容项目之前尽量和医生沟通好以达到满意的效果。马来西亚政府对这方面管理非常严格,消费者万一发生医疗事故,可以直接到卫生部进行投诉,情况属实的话,医院会被吊销执照。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。