房地产

以疏解北京非首都功能为"牛鼻子" 促进城市南部地区创新发展

北京市发展和改革委员会发布《 加快发展行动计划(2018-2020年)》,使城市南部地区逐步实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续的发展

9月20日,北京市发展和改革委员会发布《 加快发展行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》),提出通过实施《行动计划》,使城市南部地区逐步实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续的发展,环境质量和公共服务等短板进一步补齐,努力建设成为首都发展的新高地。

地产
(图片 : 网络)

北京此次出台的《行动计划》明确,本轮行动计划要重点解决的问题之一是改革创新政策机制。首都已进入减量发展阶段,南部地区不能再走土地财政、简单扩张发展的老路子,要实现高质量发展,必须通过深化改革和扩大开放,加大政府职能转变、审批制度、营商环境、集体土地利用等方面的改革步伐。具体措施包括,注重运用市场机制和专业力量,建立更好的选择和服务机制,推动南部地区在金融服务业开放等特定领域先行先试;鼓励社会资本参与南部地区交通、环保、医疗、养老等领域的投资和运营;积极探索扩大市级审批权限下放的领域和事项,对符合条件的重大项目可纳入本市公共服务类建设项目投资审批改革试点工作流程办理相关手续,等等。

该《行动计划》,立足《北京城市总体规划(2016年-2035年)》确定的城市空间布局,以疏解北京非首都功能为"牛鼻子",构建"一轴、两廊、两带、多点"的城市服务功能组织架构,不断强化首都功能,全面提升承载能力,构筑科技成果转化、改革创新、扩大开放新优势,旨在将城市南部地区打造成为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。《行动计划》作出的这些规划和部署,已成为细化实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的重要内容,而北京城市总体规划明确"坚持精细化管理、多元化治理、依法治理、体制机制创新,推动城市管理向城市治理转变",其中贯穿的改革创新精神和城市治理智慧,在《行动计划》中也有全面深刻的体现,并为城南地区加快发展与深化改革提供了坚实保障。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。