房地产

上海对当前群众反映强烈的违规提取住房公积金等违法违规行为将重点打击

近日,上海市住房和城乡建设管理委员会、房屋管理局、公安局、司法局、国税局、银监局等九部门联合发布《关于开展2018年房地产市场秩序专项整治的通知》(以下简称《通知》)指出,重点严厉查处违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款以及用虚假手段违规提取住房公积金的行为。

按照《通知》要求,对当前群众反映强烈的虚假信息、投机炒房、虚拟交易、违规收费、违规提取住房公积金等违法违规行为将重点打击。在首付贷方面,《通知》明确,重点严厉查处的投机炒作行为主要包括通过提供"首付贷"或者采取"分期首付"等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,上海市的首付比例提高后,存在各类违规资金操作的可能,此次加大"首付贷"严查力度,尤其是对P2P和小贷企业进行管制,是很有必要的。

《通知》指出,禁止协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费。不过,对于购房者正常使用公积金的需求,监管层也予以保障,《通知》表示,禁止限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

今年以来,在"房子是用来住的,不是用来炒的"的监管理念下,各地纷纷推出了房地产市场调控举措。据中原地产研究中心统计数据,从8月开始,全国已经有超过50个城市发布各种房地产监管政策加码的通知,包括上海、北京、广州、深圳、天津、南京、苏州、合肥、厦门等地多部门联合开展专项行动,加强对房地产市场秩序的专项整治。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。