时尚生活

下回吃海鲜,试试这样搭配葡萄酒

在选择搭配海鲜的葡萄酒时,我们往往倾向于白葡萄酒,但其实根据菜肴风格的不同,我们也可以选择起泡酒或是红葡萄酒进行搭配。
海鲜
(图片: 由pixabay提供)

因为"红酒配红肉,白酒配白肉"这句搭配俗语,我们往往会倾向于选用白葡萄酒搭配海鲜,但白葡萄酒的种类繁多,不同的个性也使它们适合搭配的海鲜菜肴不尽相同,此外,许多起泡酒以及红葡萄酒也可以和海鲜碰撞出令人惊喜的火花。

生鲜类海鲜菜肴

生鱼(寿司、生鱼片、鱼生拌饭以及柠汁腌鱼生等)和牡蛎类的海鲜菜肴一般突出鲜味,带有的鱼腥味和咸鲜味较重,但口感精致而新鲜。一款风格爽脆的干型白葡萄酒或是起泡酒可以修正这类菜肴的腥味,使整体的风味变得更为可口。桑塞尔(Sancerre)和夏布利(Chablis)的白葡萄酒或是极干型的香槟(Champagne)都会是非常不错的选择。

清淡的海鲜菜肴

鲷鱼、鲈鱼、贻贝和蛤蜊等海鲜一般口感轻盈而精致,烹饪时仅会加入少量的柠檬汁、新鲜香叶或黄油酱调味,以免掩盖了食材本身微妙的风味。因而在选用搭配的酒款时也应采取同样的思路,选择风格明快、新鲜的葡萄酒,例如灰皮诺(Pinot Grigio)或干型雷司令(Riesling)等。如果菜肴的口感稍重一些,则可以选择酒体更饱满、风味更馥郁的葡萄酒,比如霞多丽(Chardonnay)和白诗南(Chenin Blanc)等进行搭配。

浓郁的海鲜菜肴

搭配这类菜肴时若仅靠开头的搭配俗语很有可能会踩雷。炖鱼、加入了咖喱或是以番茄为基底的鱼类料理,如马赛鱼汤(Bouillabaisse)等海鲜菜肴风味丰富而浓郁,非常适合与酒体较轻至中等的红葡萄酒或是一些桃红葡萄酒搭配。旧世界的黑皮诺(Pinot Noir)和内比奥罗(Nebbiolo)等红葡萄酒皆是上佳之选。如要搭配白葡萄酒,则需考虑风味更复杂、酒体更饱满的类型。来自加利福尼亚州(California)、澳大利亚和智利的霞多丽以及里奥哈的维奥娜(Viura),还有维欧尼(Viognier)都会是鲑鱼和金枪鱼等油脂丰富、肉质肥美的鱼类菜肴的最佳拍档。

source红酒世界