观点

原银监会主席刘明康:反思金融危机 银行不能偏离主业

2008年金融危机之所以发生,是因为商业银行偏离主业,事后纠错的本质也是要银行回归主业。

9月16日,中国银行业监督管理委员会原主席刘明康在出席中国人民大学重阳金融研究院"中国金融风险管理发展高级研讨会"时表示,2008年金融危机之所以发生,是因为商业银行偏离主业,事后纠错的本质也是要银行回归主业。

刘明康说,回顾本轮危机,一个关键词就是"错配",包括贷款与家庭实际负债能力的错配,复杂金融产品与金融机构风险定价能力的错配,以及金融机构本源定位与所经营业务的错配等三个层次。

"商业银行偏离主业,更多向投资银行、投资基金等其他金融机构的经营模式异化,造成自营和表外业务过度膨胀、过度依赖短期负债。"他说。

"错误的机构在错误的周期内以错误的价格与错误的交易对手进行交易。同时,无论是监管机构还是市场主体,都没有足够的主动性和能力纠正错误。"刘明康说,事实证明,事后的纠错其实也是对常识的回归,但这需要花费高昂的成本,可能数百倍于事前防范的成本。

他强调,银行必须坐实资本、厘清资产,准确反映实际承担的风险,保持真实合理的资本充足水平,是持续经营的应有之义。此外,还要有良好的公司治理体系建设。

关于商业银行公司治理体系建设,刘明康说,一是要坚守银行的功能本位,明确面向公众存款人的刚性兑付的受托责任,由此才能按照负债的风险偏好合理安排投资行为;二是能够充分形成有效制衡,有效约束偏离主业行为和短期行为;三是能够形成市场化的经营导向,遵循市场规律,尊重金融法则,遵守风险规则。

刘明康指出,现在需要进一步思考的是,基于金融体系和金融业务复杂化而进行的监管,是否会导致监管本身过度复杂化。他说:"这可能导致监管成本高企,进而加重市场规避监管的冲动,造成无意义的'猫鼠博弈'。"

刘明康表示,现代科学技术的快速发展,使得不同金融业务和机构之间的边界似乎变得更模糊。如何前瞻性地进行研判,在创新和风险之间取得平衡,合理地设置监管标准,是现有规则体系尚未深入讨论的方面。(记者 陈鹏)

界面新闻