金融

方星海:完善期货期权品种体系,抓紧推进股指期货对外开放

在期货市场对外开放方面,下一步,PTA期货将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

证监会副主席方星海9月15日在中国期货业协会第五次会员大会开幕式上致辞时表示,下一步,期货行业要紧紧围绕实体经济需求,不断做精、做细现有品种,推出新品种,构建更为完善的期货期权品种体系,简化期货期权品种的上市体制。在期货市场对外开放方面,下一步,PTA期货将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

方星海对下一步期货行业的发展,提出五点要求:

第一,要坚持服务实体经济的初心。为实体经济服务是期货市场发展的根基,也是确保期货市场自身健康发展的根本举措。要紧紧围绕实体经济需求,不断做精、做细现有品种,推出新品种,构建更为完善的期货期权品种体系,简化期货期权品种的上市体制。要继续优化交易制度,增强合约连续性,提升市场深度和厚度,进一步提高期现货市场的相关性,增强服务实体经济能力。鼓励期货经营机构通过市场化手段增强资本实力,提升综合服务能力,将服务实体经济效果作为期货经营机构开展新业务的先决条件;鼓励期货经营机构根据实体企业的需求,深耕现有业务类型,创新服务内容,探索新的业务模式和类型,拓展服务的深度和广度。在"走出去"的背景下,期货公司要进一步增强资本实力,给实体企业提供更多的、一对一的风险管理服务。这也是一个优胜劣汰的过程,更有实力的期货公司将能够成长为有全球竞争力的公司。

第二,要坚守风险防范底线。要正确认识风险防范与市场发展之间的关系。金融工具就像一辆高速行驶的汽车,金融工程的基础设施就是高速公路,清算系统、信用系统、金融立法相当于交通规则。目前中国金融市场的基础设施已初具规模,制度规则也日趋完善,如何让高速行驶的汽车依规行驶、各行其道显得尤为重要。防范化解金融风险是维护资本市场健康稳定的基础,是扎实推进新时代资本市场改革开放发展,全力形成资本市场高质量服务的重要保障。

方星海表示,期货市场在防范风险方面,已经形成一套比较成熟的理念和制度,这些年基本上没有发生大的风险,交易、结算等环节运行顺畅。这说明这套制度既符合中国的实际情况,又合乎国际通行的标准和规范。"我们必须坚持并进一步优化这个行之有效的风险管理体系。当然,要考虑行业的成本和业务模式的要求,制定要既能防控风险,又能降低成本,便于大家参与市场交易。"他说道。

第三,要坚定不移扩大对外开放。目前,证监会正在抓紧推进"沪伦通",A股纳入富时罗素国际指数,提高A股在MSCI指数中的比重等各项工作。今年以来,期货市场对外开放也同样取得很大的进展,3月份原油期货正式上市,5月份铁矿石期货引入境外交易者。下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

第四,要加快推进期货经营机构的发展。期货经营机构通过专业化的服务帮助各类主体转移和管理风险,已日渐成为金融服务国民经济发展的重要力量。期货经营机构要抓住行业发展的战略机遇,围绕服务实体经济做优、做强,提高专业服务水平,要牢固树立依法合规经营意识,切实提高合规运作和风险防控水平,真正做到业务发展与风险管理能力相匹配。要积极适应资本市场扩大对外开放的新趋势,着力提升期货行业国际竞争力,更好服务"走出去"和"引进来"战略。要加强行业信息技术、人才队伍等基础设施建设,夯实期货经营机构可持续健康发展的基础。期货公司作为期货行业的主力军,应当以高度的责任感和使命感担当起行业改革开放发展的重任,逐步将我国期货公司打造成为功能齐备、专业高效、具备国际竞争力和品牌影响力的综合衍生品服务商。

第五,要进一步加强行业自律组织作用。下一步希望协会继续围绕期货市场改革发展和监管工作的总体目标。一要提高政治站位,牢牢把握正确方向,坚决贯彻落实党中央关于经济金融工作的一系列重大决策部署;二要勇于担当作为,提高自律管理能力,深化服务意识;三要务实进取,转作风,加强自身管理和建设,保持务实进取、廉洁奋进、专业高效的工作作风,着力打造自律有力、服务到位、传导有效、行业信任的自律组织,真正形成自律管理与行政管理有机补充、良性互动的局面。

原标题:《方星海:股指期货对外开放要抓紧推进》

上海证券报