经济

中国发展高层论坛在即 中美贸易战成重要议题

本届专题会的议题设置将涵盖人工智能革命、中美贸易摩擦、普惠的医药服务体系等热点问题。
以减税和改革化解滞胀风险
(图片: pixabay)

备受关注的中国发展高层论坛2018年会专题研讨会将于9月16日至17日在北京钓鱼台国宾馆召开。本次会议以"中国:改革新征程 开放新境界"为主题,将总结十八大以来中国推进改革开放的政策举措以及取得的进展和成果,聚焦改革开放新动态,为跨国企业了解和发掘中国市场、寻找在华商机开辟新窗口。

中国发展高层论坛秘书长、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示:"今年是中国改革开放40周年。改革开放下一步会怎么走,是各方都关注的问题。站在这个时间节点上,中国发展高层论坛准备举行专题研讨会来研究讨论这些问题。"

记者了解到,本届专题会的议题设置将涵盖新时代的改革开放、全球贸易体系的挑战与未来、人工智能革命、中美贸易摩擦、普惠的医药服务体系、减税降费政策、制造业的高质量发展、国企改革经验与前景等热点问题。从国内消费市场到全球贸易环境,从制造业升级到人工智能革命,从普惠医疗到财税体制,既探讨世界经济形势下我国所面临的机遇和挑战,也涉及国内经济转型升级中的路径探索,同时关注国计民生的政策制定和完善。

参加本次专题研讨会的国内嘉宾有:国务院发展研究中心主任李伟,全国政协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟,中国社会科学院副院长蔡昉,中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,创新工场创始人李开复,福耀玻璃董事长曹德旺等官员、学者以及企业家,将出席并发表主旨演讲。

外方参会嘉宾接近100位,包括世界银行前行长罗伯特·佐利克,美国对外关系委员会名誉联合主席、美国前财政部长罗伯特·鲁宾,美联储前副主席斯坦利·费希尔等重磅嘉宾。

相关专家表示,经过改革开放40年的快速发展,我国已经成为全球第二大经济体,与世界的发展相互依存。在当前全球地缘政治和经济领域呈现诸多不确定性的情况下,中国作为一个负责任的大国,采取什么样的政策应对挑战,为自身和世界经济增长贡献力量,备受瞩目。同时,如何解决改革发展中遇到的问题,进一步促进经济增长、改善民生也是关注焦点。

据悉,中国发展高层论坛自2000年创办以来,已成功举办19届,在国内外积累了良好的声誉,受到业界的高度关注和广泛认可,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台,为推动中外发展政策交流与合作作出了积极贡献。本届会议由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办。

经济参考报