房地产

2018年房地产全年销售额将继续刷新历史纪录

今年前8月,房地产业的融资、投资、拿地、销售等指标都保持相对较高的增速,其中房地产开发投资已经连续两个月维持在双位数增长。

由于经过3年的"去库存",全国整体库存规模明显下降,部分城市的去化周期明显低于正常水平,加之被调控政策压抑许久的需求,正在寻求释放,今年以来,房地产市场一直维持着供需两旺的势头。

国家统计局于9月14日发布数据显示,今年前8月,房地产业的融资、投资、拿地、销售等指标都保持相对较高的增速,其中房地产开发投资已经连续两个月维持在双位数增长。同期的库存规模则继续下降;今年1-8月,全国商品房销售面积102474万平方米,同比增长4.0%;商品房销售额89396亿元,增长14.5%。自今年5月以来,销售金额一直维持两位数的增长。

从区域分布来看,中西部地区仍然是销售的重点区域。中原地产认为,这是由于"三四线城市棚改等政策带来的高峰期依然存在"。

但从8月单月的数据来看,情况似乎没有那么乐观。8月,全国商品房销售面积同比增速为2.4%,环比则收窄7.5个百分点,说明8月的交易热度低于7月。

中泰证券表示,8月销售回落主因是"低能级城市楼市成交转淡"。展望全年,考虑棚改货币化安置力度走弱和高基数效应,三四线销量可能会温和下行。而根据调研,近期部分主流城市热度转淡,因此,一二线成交反弹的持续性还有待观察。

中原地产则认为,从目前趋势看,2018年房地产全年销售额将继续刷新历史纪录,从而实现连续三年刷新历史新高的局面。但销售面积有可能低于去年。

由于销售端保持强劲势头,库存规模进一步下降。截至8月末,全国商品房待售面积53873万平方米,比7月末减少555万平方米。这一规模达到近4年来的新低。

除销售外,其他指标也都有相对较好的表现。今年前8月,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%。这是该指标连续两个月出现双位数增长。

土地市场明显回暖。前8月房地产开发企业土地购置面积16451万平方米,同比增长15.6%;土地成交价款8177亿元,增长23.7%。

同样在供应端,前8月全国商品房施工面积增长3.6%,新开工面积增长15.9%,增速都有所扩大。

中信建投认为,土地、开工、施工等供应端的发力,是支撑房地产开发投资高增长的重要因素,这也是行业努力补库存的一种结果。随着房企融资压力加大以及基数抬高,未来房地产投资增速会趋于回落。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。