观点

吴敬琏:城市竞争力不在规模大小 而是要专业化

吴敬琏:城市竞争力不在规模大小 而是要专业化
近年来,关于城市规模的问题有很多争议
(图片: 路透社)

9月15日,野三坡中国经济论坛名誉主席、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在"第三届野三坡中国经济论坛"上表示,提升城市竞争力,重点不是在规模的大小,而是要走专业化的发展道路。

近年来,关于城市规模的问题有很多争议。有人认为,城市规模应该越大越好,有人认为,中国大城市病已很严重,应发展小城镇。吴敬琏指出,这里牵涉到一个根本问题--到底城市化的功能是什么?

他说,2010年美国经济学家保罗·罗默(Paul M.Romer)应邀来中国时,在北京做了一次关于城市化的学术报告,罗默认为,城市化的功能就是产生新思想、新技术、新制度。因为城市化有这样的功能,所以人们聚集的密度越大,效率就越高。

"对这一点我不太同意,我跟他讨论的时候,就讲了我们在苏州的调查。"吴敬琏说,"苏州好不容易从西部地区引进了一些人才,几个月以后却跑到上海去了。苏州认为,因为上海是大城市,各种文化设施都比苏州强。其实,那时候苏州已经规模很大了,而且上海近在咫尺,可以很近便地享受上海文化。"

"我们调查发现,问题不在规模。技术人员说主要的问题是苏州闭塞,在这里待几年以后技术水平就赶不上了时代了,而在上海技术水平可以不断进步。"

吴敬琏总结道:"所以苏州主要问题是来者不拒,专业太多,于是同专业能够交流的人数太少,达不到提高技术水平的临界点。罗默认可了这一意见,他认为,除了要发展城市之外,还要加上专业化。"

吴敬琏又说,金融因为涉及到的专业太多,要达到临界点,城市的规模就要很大。所以金融中心越大,城市的规模越大。纽约是世界金融中心,有一千万人口。但制造业则不同,它和其他产业之间的关系不那么密切,所以美国波音商用飞机的生产基地就在西雅图的小镇上。还有商业,原来要在大城市里,网络发达以后也不需要在大城市了。

"因此,基本问题搞清楚了,就有分析框架来研究城市规模问题,而不是简单地说城市规模越大越好,或者城市规模越小越好。"

吴敬琏进一步指出,同样,中国经济也有很多基本问题没有进行深入地讨论,没有建立起清晰的分析框架。

"因为中国经济社会处于转型时期,我们面临的问题非常的多,有很热烈的讨论,也有很多成果。但是往往流于现象层面的讨论,就事论事。"他说,对于基本问题、对于问题的本质缺乏透彻的理解,因此没有形成一些大家都能够认可的共识。因为基本问题没有弄清楚,也就不能从根本上解决问题。

"我希望大家能够在一些基本问题的深入研究上取得成果,能够形成一些分析框架,以此来分析我们的具体问题。"吴敬琏在结束的时候表达了他的寄语。(记者 刘林)

界面新闻