科技

互联网女皇将离开KPCB,创办自己的投资公司

据科技博客Re/code报道,著名风投公司KPCB大名鼎鼎的"互联网女皇"玛丽·米克尔(Mary米克尔)将离职,创办新的投资公司。

9月15日消息,据科技博客Re/code报道,著名风投公司KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)大名鼎鼎的"互联网女皇"玛丽·米克尔(Mary米克尔)将离职,创办新的投资公司。

米克尔将引领多位后期投资者离开KPCB,这是自传奇投资者约翰?多尔(John Doerr)两年多前离职以来该公司最戏剧性的一次人事变动。米克尔的离开--她和她的三个合伙人将共同成立一家新公司--无疑会给KPCB带来沉重打击,因为她在商界的知名度很高,而且是迄今为止最资深的一位女性风投。

米克尔是在网络泡沫时期成为了"华尔街第一位家喻户晓的分析师"。她每年都会发布的《互联网趋势报告》享有盛名,备受各界关注。今年的报告包含294张幻灯片,浏览量超过100万次;去年的报告有355张幻灯片,浏览量超过300万。

米克尔和她的三位同事--穆德·罗汉尼(Mood Rowghani)、诺阿·克瑙夫(Noah Knauf)和朱丽叶·德博比尼(Juliet de Baubigny)--离开KPCB,是因为双方想要从事的投资交易类型不一致。但据知情人士透露,就像KPCB近年来所发生的许多纠纷一样,双方还一直在与公司的核心业务没什么关联的事情上存在分歧。

KPCB是科技行业史上历史最悠久的公司之一,其对亚马逊和谷歌的早期投资使其成为硅谷传奇的一部分。这一遗产帮助该公司维持了声誉,尽管它自己也承认错过了一波新一代的初创公司热潮。米克尔的新团队将失去与该品牌的连接,他们实际上就是押注于米克尔的品牌。

米克尔在接受Re/code采访时表示,"两支团队的运作方式截然不同。"

KPCB高管们理所当然地在淡化双方的分手的影响,但这对该公司来说这可谓一个重大时刻。

"我不认为这是一件大事。"接替多尔成为该公司实际负责人的泰德·施莱因(Ted Schlein)在接受采访时说道。成立于2011年的后期投资团队"继续背离KPCB 46年来的核心宗旨,并将继续背离46年。"

知情人士描述了早期投资团队和后期投资团队之间的疏远关系。前者支持美国初创企业,但它们有时没有成形的产品;后者能够与主权财富基金竞争,为全球各地价值数十亿美元的企业提供投资。近年来,这两个团队在一起共事的时间很少,他们共用办公空间,有一些共同的有限合作伙伴,还有--很重要的一点--共享一个传奇品牌。但交易方面,并不是很多。

许多顶级投资公司都有两个半独立运作的团队,而这些团队并不觉得有必要各自为政。但在KPCB,这两个团队之间存在文化冲突。

据知情人士透露,双方的分手相当突然。就像一位知情人士说的那样,虽然双方多年来一直处于疏远状态,但在过去一周左右的时间里,他们迎来了一个"清晰的时刻"。

断裂点出现于KPCB必须要决定是在KPCB名下再筹集一支后期基金,还是筹集一支新的基金的时候。

得益于米克尔在华尔街和硅谷的名气和影响力,由米克尔领导的新公司很快就会名声大噪。与大多数大牌科技投资者不同,米克尔的知名度远远超出了科技领域,因为她的年度互联网趋势报告有着广泛的影响力。

"世上只有一个玛丽·米克。"施莱因在"互联网女皇"受聘时表示。

网易科技