国际

中国正"吞下"欧洲能源?事实上,中国资金拯救欧企

能源武器被外界视为中国反制美国挑起的贸易战的重要工具之一。法国《世界报》近日刊载题为《中国购买能源欧洲》的文章称,最近10年来,能源行业已经成为中国资本流入欧洲的仅次于化工业的第二大行业。从希腊到葡萄牙,这些中国资金有时有助于拯救困境中的欧洲企业,也因此保障了就业岗位。

中国是否正在建设能源欧洲?这个针对中国在能源领域投资的问题最近又重新成为热点。首先是5月份,一家中资公司收购葡萄牙电力突然让人们意识到一家中国企业是可以参与欧洲重要的电力公司运作的。对葡萄牙电力的掌控目前还没有实现,需要面对多个重要障碍。但是,这笔总价90亿欧元的收购在里斯本是得到积极响应的。

数周之后的7月份,另一家中国企业宣布有意入股德国高压电网企业50赫兹输电公司。

这两个例子体现了中国对欧洲能源的巨大胃口。自2008年以来,根据彭博社辑录的数据,欧洲能源企业得到的投资是约345亿美元。最近10年来,能源行业已经成为中国资本流入欧洲的仅次于化工业的第二大行业。

10年来中国企业对欧洲大陆的可再生能源领域投入86亿美元。能源经济和金融分析研究所在8月中旬曾公布一份研究报告。该研究的作者西蒙·尼古拉解释说:"中国希望成为新能源的全球领军者,也已经在太阳能板或电池等领域居于主导地位。"

北欧同样也没有被忽略。中国企业收购当地中小企业和风电专营资产。

还有一个能源领域尤其得到北京的关注:核电。正是得益于中国公司的资金投入,法国电力公司才可以完成英国欣克利角压水核反应堆项目启动。通过资金支持欣克利角项目,中国公司展示了想要在英国核电市场持久落户尤其是想在英国建设一个百分百中国的核电反应堆的意图。

在法国,阿海珐集团在2017年重组时期,中国公司曾希望入股。

是否应该担心这些活跃行动?国际能源署中国合作部负责人戴维·贝纳泽拉夫表示,所谓"中国威胁"的观念实在是太过于简单化了,不应当有如此妄想。

事实上,在发生危机而欧洲团结互助一直不到位的局面下,从希腊到葡萄牙,这些中国资金都是尤其得到赞赏的。这些资金有时有助于拯救困境中的欧洲企业,也因此保障了就业岗位。

此外,中东欧地区同样欢迎中国的举措。北京为协调同该地区16国的投资而成立了"16+1"金融控股公司。

原标题:《中国正在"吞下"欧洲能源?》

参考消息