国际

印尼总统称自己是反对贸易战的“复仇者” 2018东盟世界经济论坛热点回顾

国际经济往来不是赢家和输家之间的零和博弈,在第四次工业革命的技术创造无穷无尽数字资源的背景下,国家之间可以实现共同贸易和共同繁荣。

从贸易到人道主义悲剧,核武器到独角兽创业企业,本周在越南河内举办的2018年东盟世界经济论坛在三天里覆盖了大量的话题。

以下是世界经济论坛官网整理的本次论坛期间最重要的一些故事:

1. 印尼总统佐科·维多多说,他是一个反对贸易战的“复仇者”。

东盟世界经济论坛
(图片 : Ye Aung Thu/Pool via REUTERS)
越南河内国家会议中心,印尼总统佐科·维多多(左)和越南总理阮春福(右)在世界经济论坛东盟峰会的欢迎仪式上互相问候,摄于2018年9月12日。

这并不是我们所习惯的领导人所用的语言,不过印尼总统借用了漫画书的典故给大家上了一堂经济课。

他表示,“自20世纪30年代的大萧条以来,像当下这样强度的贸易战还是头一次。但请大家放心,我和我的‘复仇者’同伴们随时准备阻止灭霸消灭宇宙一半人口。”灭霸是漫威漫画中一个在资源战中肆虐破坏的大反派。

上述俏皮的表达背后隐藏着一个严肃的观点:国际经济往来不是赢家和输家之间的零和博弈,尤其是在第四次工业革命的技术创造无穷无尽数字资源的背景下。正如东盟各国领导人所强调的,国家之间可以实现共同贸易和共同繁荣。

伴随世界上两个最大的经济体中国和美国陷入关税战,在整个会议期间,贸易成为议程上的重要议题。

中国副总理胡春华表示,“我们必须坚持开放互利。自我孤立无处可去……我们必须断然拒绝贸易保护主义和单边主义。”

日本外相河野太郎则表达了对TPP贸易协定的支持,并希望美国能够逆转政策并最终加入TPP。韩国外长康京和表示,希望韩国能够加入TPP,"宜早不宜迟"。

2. 昂山素季说,“若开邦事件可能可以处理得更好。”

世界经济论坛东盟峰会
(图片 : 路透社/Kham)
缅甸国务资政昂山素季在世界经济论坛东盟峰会上发言,摄于2018年9月13日。

缅甸国务资政昂山素季在与世界经济论坛主席博尔格·布伦德的深入谈话中谈到了若开邦局势、两名记者被捕事件以及缅甸所处的转型阶段。

“当然,事后来看我们觉得可能可以处理得更好,”她说,“我们认为,为了长期的稳定和安全,我们必须对各方都公平;法律也必须适用于每一个人。”

一年前,约100万罗兴亚人从缅甸若开邦逃往孟加拉国。

3.如何成为一名“东盟风格”的企业家

越南独角兽VNG
(图片 : 世界经济论坛官网)
越南明星初创企业——VNG集团的CEO黎洪明将他对电子游戏的热爱转变为一桩价值十亿美元的生意

越南第一家科技独角兽VNG集团联合创始人兼首席执行官黎洪明说,“不要伸手要钱,不要做普通的事情,要去寻找神奇的事情来做。”

在本次论坛上,企业家精神成为一个大焦点。东盟地区年轻人口正在快速增长,初创企业也正在这里兴起:在该地区已经出现了10家估值超过10亿美元的"独角兽"企业。作为寻找东南亚最具活力的新公司比赛的一个环节,论坛还迎来了80家获奖初创企业。

4. 韩国外交部长为“和平的历史性时刻”喝彩

世界经济论坛东盟峰会
(图片 : 路透社/Kham)
2018年9月13日,在越南河内举行的世界经济论坛东盟峰会上,越南副总理兼外交部长范平明(左),韩国外交部长康京和(中)和日本外相河野太郎(右)参加“亚洲地缘政治前景”分论坛讨论。

在南北朝鲜领导人今年第三次会晤之前,韩国外交部长康京和谈到两个国家之间的关系正面临着前所未有的机遇。

她在开幕全体会议上表示,“三十年来,朝鲜核武导弹计划演变成一个最大的威胁。但现在,通过广泛的外交努力,过去一年下来我们有一个非常确实的机会实现朝鲜的彻底无核化,并在朝鲜半岛建立持久和平。”

5. 亚洲下一代领袖抢镜

世界经济论坛东盟峰会
(图片 : Flickr/World Economic Forum)
马来西亚青年与体育部部长赛沙迪在世界经济论坛东盟峰会上发言。

25岁的赛沙迪是马来西亚有史以来最年轻的部长。他本应该去牛津大学攻读公共政策硕士学位,但是他拒绝了这个机会,开始追求政治事业。

他告诉一群学生听众要去创新而不是去适应,并在接受采访时说,年轻一代希望马来西亚有一个更宽容、更具包容性的未来。

出席峰会的其他年轻未来政治领袖还包括印尼团结党(也被称为“千禧党”)联合创始人格蕾丝·娜塔莉和泰国未来前进党的创始人他纳通。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。