经济

中国8月经济数据解读:基建投资跌至历史新低 政策托底效果尚未体现

8月经济保持弱平衡,基建投资未见反转迹象,投资数据凸显了当前信用创造困境下投资活动的艰难。
中国经济PMI
合肥,安徽江淮汽车公司的卡车工厂里工人们正在生产线上组装底盘,摄于2014年5月5日。
(图片: 路透社/Stringer/资料图片)

9月14日周五,国家统计局公布实体经济数据显示,生产端工业增速小幅反弹,需求端社消增速略有企稳,但投资增速持续下滑,其中基建投资跌至历史新低,房地产投资小幅回落。

整体来看,分析师普遍认为,中国经济8月份继续维持较弱表现,仍处下行通道。其中,基建投资未见反转迹象,令人担忧,预计未来一段时期经济将延续平稳放缓态势。

未来展望方面,长江证券宏观分析师赵伟认为,考虑到去年三季度末以来信用收缩的滞后影响逐步显性化,政策托底的效果尚未体现,未来2-3个季度,经济依然存在一定下行压力。

基建投资继续拖累固定资产投资增速

1-8月份,全国固定资产投资同比增长5.3%,低于预期5.6%和前值5.5%。值得注意的是,这已经是连续第6个月创下的新低。

其中,三大支柱之一的基础设施投资持续下滑,成为固定资产投资增速放缓的重要因素。基建投资同比增长4.2%,增速比1-7月份回落1.5个百分点,暂未呈现反弹,不过增速下滑速度有所放缓。

分析普遍认为,这是由于地方政府当前对扩大财政基建支出的积极性有限,地方政府专项债券加快发行和财政支出进度加快对基建投资的提振效应暂未显现。

不过,考虑到7月底政治局会议已经提出了基建补短板,确认了积极财政政策要在扩内需和调结构上发挥更大作用,多位分析师预计,基建投资增速下半年有望显著反弹。华泰李超团队已将全年基建投资增速预测修正到10%左右。国开证券研究部副总经理杜征征预计在8月地方债加速发行以及信贷资金持续加大的推动下,9月或将企稳。

也有分析师持相对悲观态度,认为基建投资第三季度前景或将依然暗淡,需要更长时间才能迎来反弹。中海晟融经济学家张一认为,基建投资以国有企业为主,而国有控股投资增速仅为1.1%,这也从另一方面说明,基建乏力的原因在于去杠杆效应仍在发酵。考虑到基建投资从立项到开工的时滞效应,预计当前促进投资的政策可能需在四季度以后才能显现,9月份投资尤其是基建投资增速仍有可能乏力。

不过,尽管基建投资未有起色,其他两大支柱总体向好:制造业投资持续回暖、房地产开发投资稳定高增。

来看地产方面,今年1至8月房地产开发投资同比增长10.1%,较1至7月的10.2%有轻微回落,但仍保持两位数的较快增速。

其中,8月当月新开工面积、施工面积、资金来源与土地购置面积均有力支撑地产投资,但商品房销售面积增长明显放缓。多位分析师预计,这反映了未来房地产投资增速可能平缓回落。

民生银行研究院宏观分析师袁雅珵评论称,地产从严调控下,楼市过热难以为继,将制约房地产开发投资继续扩张,未来投资将逐步回落。

海通证券宏观团队认为,随着棚改货币化安置政策逐渐退出,三四线地产销量增速大幅下滑,并拖累全国地产销售转弱。

制造业投资依旧表现亮眼,增长7.5%,增速提高0.2个百分点;至此,已连续5个月增速加快。从具体行业看,装备、高技术制造业的高速增长对制造业投资形成有力支撑;从外部因素看,减税降费、支持中小企业融资等政策有效提振了制造业投资信心。

整体来看9月投资数据,8月投资数据凸显了当前信用创造困境下投资活动的艰难。其中,工业投资微幅回升但不足以改变整体趋势,而且工业投资在当前紧信用、企业中长期增长萎缩和存款定期化形势下,预计反弹动力也是脆弱的。房地产投资开发到位资金增速较1-7月份小幅提高,显示房地产销售和开发余温尚存。这里需要关注的是棚改货币化政策改变后的未来发展趋势。

工业生产终迎反弹但仍处低位

连续五个月增速不及预期之后,中国8月规模以上工业增加值增速终于有所反弹,同比增长6.1%,与预期持平,高于前值6%。

分项来看,中游制造业表现较弱,上游行业表现较强,反映投资需求和耐用消费品需求的钢铁行业表现不佳,日均产量和同比增速都持续下滑。上游行业供给侧改革稳定,对下游需求反映有迟滞,目前还未确定下游需求影响是否会对其有更大冲击。

虽然工业生产迎来小幅反弹,但仍处低位。且分析师普遍认为,受需求偏弱和去年同期基数较高影响,前景依然低迷。

海通证券宏观团队表示,虽然发电量增速因低基数反弹,但各主要工业品产量增速普遍下滑,均指向工业生产依然偏弱,受前期需求持续走弱影响,当前生产仍较低迷。国信证券宏观固收团队补充表示,受去年同期基数较高影响,预计工业增加值同比将下滑至6%以下。

华泰宏观李超团队则认为,7-8月工业生产数据整体表现较弱,印证经济仍存在下行压力。

"国内政策持续强调扩大内需,下半年基建增速仍有望较上半年反弹,可能会对制造业生产端相关行业(如工程机械等)形成一定的拉动,未来工业增加值中枢可能是稳中微降的局面。"

汽车消费依然成社消主要拖累

中国8月社会消费品零售总额同比名义增长9%,增速比上月加快0.2个百分点,回升至6月份水平;扣除价格因素实际增长6.6%。

消费虽然暂时企稳,但难觅亮点。分项来看,汽车消费连续四个月负增长,其中作为改善型的SUV和MPV销售情况不佳;除汽车消费以外的多数商品零售增速回升,但耐用和可选消费品中的家电、化妆、家具和通讯器材等表现偏弱。

对于依旧疲软的汽车消费,华泰宏观李超团队表示,汽车消费基数仍高,同比增速仍为负值符合预期,预计未来将有逐渐改善。中海晟融经济学家张一则表示,除了购置税减免效应冲击以外,对预期的风险偏好增强应是制约汽车消费的主要因素。如果经济基本面悲观被证伪,未来消费仍有可能保持在9.5%左右的水平。

消费成绩单名义上小幅企稳,但扣除价格因素实际增长依旧疲弱,逻辑在哪?国开证券研究部副总经理杜征征表示,从目前的情况看,高房价和可支配收入增速回落仍然抑制消费。近期出台的个税改革利于增加居民收入,但效果可能相对有限。

分析师认为,消费需要靠个税减免等政策来增加护城河。未来仍然要出台更多的政策增加企业和居民收入,促进消费升级。

下半年社消会怎么走?李超团队预计,下半年消费相比上半年将有所反弹,医疗、居住等服务类消费保持稳定增长;今年消费仍将对GDP形成较强支撑。

政策展望:货币政策或将更加宽松

8月经济难觅亮点,依旧疲弱,下半年政策将如何发力?

分析普遍认为,下半年货币政策将更加宽松。

华泰证券宏观李超团队预计,未来稳社融增速将充分调动银行积极性,从鼓励银行增加信贷投放及信用债购买等角度展开,央行可能通过放松信贷、放松MPA考核,定向降准等方式,并配合窗口指导提高机构积极性。

不过,分析认为,即使在宽松货币政策下,基本面大幅复苏概率低。西南证券宏观团队杨业伟表示,由于宽松货币政策难以传导至实体,实体经济信用跌幅会收窄,但难以明显改善,因而需求会继续收缩,经济将延续放缓态势。

长江证券宏观分析师赵伟表示,下半年宏观主要矛盾转向"稳增长"与"调结构"的再平衡,本轮"稳增长"有别于以往,并非"大水漫灌"式走老路,而是着重围绕"补短板"、"增后劲"、"惠民生"等领域,结构性发力。考虑到去年三季度末以来信用收缩的滞后影响逐步显性化,政策托底的效果尚未体现,未来2-3个季度,经济依然存在一定下行压力。

华尔街见闻