汽车

中资入股一年后 宝腾汽车逐步恢复销售势头

过去三个月,宝腾的销量持续上升,8月份的销量同比增长了18%,卖出车辆达9501辆,是36个月以来的最高纪录。

马来西亚宝腾控股有限公司(下称“宝腾控股”)CEO李春荣周五(9月14日)表示,过去三个月公司销量持续上升,新SUV车型上市后预计将进一步推动公司的销售势头。宝腾汽车最大的竞争对手是自己,相信宝腾汽车重创辉煌最长不会超过10年。

宝腾控股成立于1983年,由马来西亚总理马哈蒂尔一手创建,且是东南亚唯一拥有研发设备的汽车代工生产(OEM)厂商,在马来西亚堪称国家级汽车企业。2017年6月23日,浙江吉利控股集团(下称“吉利控股”)从多元资源工业(DRB-HICOM Bhd)处收购了宝腾汽车49.9%股权。

李春荣于2017年8月22日正式加盟吉利,出任宝腾CEO。李春荣在国企东风汽车有30年的工作经历,曾任东风乘用车公司总经理。

宝腾汽车
(图片 : 宝腾控股有限公司)
新建立的3S分行位于雪兰莪州蒲种

14日当天李春荣在出席宝腾经销商Atiara Johan私人有限公司全新3S分行开幕式时表示,“截至8月31日,宝腾全国92%的分行已经完成升级为3S和4S中心,相信在10月可以完成109家分行升级的目标。这些3S和4S分行扮演着重要的角色,对宝腾的形象有决定性的作用。”

李春荣表示,在过去三个月内,宝腾的销量持续上升,8月份的销量同比增长了18%,卖出车辆达9501辆,是36个月以来的最高纪录。他表示,接下来随着宝腾第一款运动型休旅车(SUV)面市,公司的销售势头未来数月将稳步上扬。

据了解,宝腾汽车公司将直接从中国进口首批2000辆X70 SUV。新车将会分两个阶段推出,先是整装进口(CBU),过后再进行本地组装(CKD)。X70已在9月8日公开预购。

Atiara Johan董事长Judith Yam向《财经时报》透露,“不到一周的时间,我们一间分行就有一百多位客户预定这款休旅车,反响非常好,从中国进口2000辆估计是不够市场需求的。”

宝腾汽车
(图片 : 宝腾控股有限公司)
3S分行里的维修中心

李春荣回应《财经时报》,“这款车在马来西亚确实受欢迎,除了产品质量好以外,还得益于马来西亚总理马哈蒂尔为我们做的广告,他不但亲自试驾了此款新车,还积极帮我们做宣传,这是一个很重要的原因。8月18日,马哈蒂尔总理访华期间试驾了几款吉利汽车后,还盛赞吉利汽车已经达到了世界一流汽车制造商水平,能够与德国等世界优秀汽车生产商媲美。未来,我们也会考虑在马来西亚进行生产。”

据悉,在中国此款SUV的厂商指导价格在9.88-15.98万人民币之间,最高月销量2万辆以上,在马来西亚则尚未定价。被问及原因,李春荣这样解释,“网上有人说知道市场价格,那是不可能的,因为我也不知道。企业(宝腾)什么时候对汽车定价,在上市前一个礼拜才开会来决定价格,因为那个时候才能掌握市场的全部情况,所以还请大家耐心地等一等。”

作为全球化战略的一部分,今年8月18日宝腾控股与浙江吉利控股集团有限公司签署战略合作框架协议,对此,李春荣向《财经时报》表示,"宝腾将进入中国市场,主要是新能源汽车,细节方面还在商洽。现阶段我们把重心放在马来西亚本地市场,通过提高产品的质量和服务让客户更加满意,这样销量自然而然就提高了,那个时候再走向国外也就更加容易了。"

李春荣表示,“2018年上半年,宝腾在马来西亚汽车市场所占份额约为10.5%。对于宝腾汽车来说,最大的竞争对手是我们自己,有人说宝腾汽车重创辉煌需要40年,我相信最长不会超过10年。”

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。