国际

过去10年上市家族企业表现优于非家族企业 亚洲家族企业增长最快

瑞信调查的亚洲家族企业过去十年的年均收入增长率达到19.5%,股东回报年均增长率达到31.5%,远超过其他地区的家族企业,更高于那些非家族企业。

瑞士信贷研究中心(CSRI)最近发布的一份报告显示,亚洲家族企业的财务表现在企业规模增长和盈利方面都远远优于同行。

疯狂亚洲富豪剧照
(图片 : 华纳兄弟)
《疯狂亚洲富豪》电影剧照

瑞士信贷在调查全球1000个家族企业后指出,从长期维度看,无论是收入增长、EBITDA(税息折旧及摊销前利润)利润率、现金流回报还是杠杆比率,家族企业在各个地区和行业的表现都优于整体股票市场。

上述结论也适用于所有亚洲家族企业,与企业所在的行业或企业规模无关。

CSRI将其数据库中1000多家家族上市公司10年期间的业绩表现同全球7000多家非家族企业的财务和股价表现相比较,得出了上述结论。

新加坡有15家公司在CSRI的家族企业数据库中。自2006年以来,这15家新加坡企业的股价年均复合回报率为8.9%,而同期非家族企业的年均回报率仅为4.8%。金融行业、消费和非必需消费品是新加坡样本中的前三大行业,分别占38%,21%和21%。

新加坡的这一趋势与CSRI在亚洲(日本除外)所覆盖的11个市场的趋势一致,这些行业继续占据主导地位并占据53%的份额,总市值超过4万亿美元。

总体而言,总部位于亚洲的家族企业回报率远高于全球同行:亚洲家族企业过去十年的年均收入增长率达到19.5%,而北美家族企业为6.3%,欧洲家族企业为7.4%。

就股东回报而言,亚洲家族企业在10年期间达到年均31.5%的增长,而同期欧洲和北美同行分别只有16.6%和9.2%。

瑞士信贷主题投资首席分析师、也是该报告的主要作者Eugène Klerk认为,亚洲家族企业的强劲表现可归因于对外部资金的依赖较少,以及对研发(R&D)的投入更高。

Klerk表示,"我们在全球范围内的研究也表明,与许多投资者表达的担忧相反,拥有特殊投票权结构的家族企业的表现与那些采用普通股权结构的企业相对一致。"

报告还强调,亚洲的家族企业往往比全球同行企业规模更小,也更年轻,其投资焦点相对更长期,也更保守。

CSRI指出,"欧洲家族企业的历史数据也显示,在早期投资阶段,增长会更为强劲。鉴于亚洲家族企业(不包括日本)普遍更年轻,他们的资产增长率高于其他地区的平均水平也就不足为奇了。"

CSRI补充道,"更长期的投资焦点将使公司摆脱在季度盈利上的纠结状态,转而更加关注全周期的增长、利润和回报,这也能够带来更平稳的现金流量,从而降低对外部资金的需求。反过来,所有这些也解释了自2006年以来家族企业股价表现超越大盘的结果。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。