体育

他切换的不仅是频道,更是一种勇闯前路的无畏人生

如果不是因为乔治维阿,或许对于一些球迷来说,都未必知道这个国家。作为球员时的他,曾名噪一时。作为一国之君他,又了解多少呢?

一国之君?有人会说你开玩笑吗?确实没有开玩笑,在非洲那个叫"利比里亚"的国家总统在从政之前,确实是一位杰出的足球运动员。

George Weah
(图片 :路透社 )

这个历史上第一个集非洲足球先生/欧洲足球先生/世界足球先生为一身的足球运动员。当今的C罗梅西再牛,毫不夸张的说,他们也没有达到这个利比里亚人的高度。

上周,一位非洲国家元首开始大篇幅占据国内外媒体的足球版面--51岁完成自己国家队的谢幕战,正式告别足坛并退役了国家队战袍。就在不久之前的中非论坛上,他还和各国首脑谈笑甚欢。

短短几天内,完成从政坛到体坛的切换而毫无违和感,再度诠释开挂人生。这位传奇球星兼国家元首,就是现任利比里亚总统--乔治.维阿。

George Weah
(图片 :路透社 )

1995年,维阿获得了当年度欧洲金球奖、非洲足球先生和世界足球先生三个奖项,一时风头无两--他也是非洲迄今为止唯一一个金球奖得主。而在他退役16年后的现在,最近的这场比里亚与尼日利亚的友谊赛上,就是为维阿在1995年所穿的14号球衣举行的退役仪式。

George Weah
(图片 :网络 )

比赛之中,51岁的维阿并没有坐在看台上观看比赛,而是首发出场并且踢了12分钟。

在被替换下场时,观众们对他报以热烈的掌声和欢呼声。队员们身穿印有"谢谢您,乔治国王"的衣服,作为对这位传奇球员的致敬,也正式退役了他的14号球衣。

对于维阿,很多老球迷并不陌生,在上个世纪90年代,足球刚刚通过电视机走进千家万户让中国球迷开始开眼看世界以后,这名出生于利比里亚的黑人球员身着米兰的红黑间条衫一次次平趟对方防线的镜头,让球迷惊呼足球还能这么踢。

George Weah
(图片 : 网络)
球员时代 效力AC米兰的乔治维阿

1996年9月8日,意甲首轮:AC米兰主场对阵维罗纳,比赛进行到第85分钟,维罗纳的角球开出后被回防的乔治-维阿得到,他从本方禁区带球一路狂奔,中途摆脱对方五位球员的拦截后杀入对方禁区,右脚劲射破门得分,帮助球队赢得胜利。维阿这一壮举在中国媒体上被誉为史上最长的"千里走单骑",成为老球迷们津津乐道的一幕。

而其实,这时的维阿已经29岁了,中国球迷虽然看到了他在米兰时期的惊艳表现,但维阿的巅峰却是在巴黎圣日耳曼时期,在巴黎圣日耳曼三年(92-94)维阿用一己之力帮助球队杀入欧冠半决赛,这也是巴黎圣日耳曼目前为止最好的一次欧冠战绩。就当时的全球经济状况、球员体能恢复,一个非洲球员能保持如此高的竞技水平,这早已惊为天人,而乔治-维阿凭他做到了。

1995年,作为球员的维阿包揽了那一年的金球奖世界足球先生和非洲足球先生,同时还是那个赛季欧冠联赛最佳射手。迄今为止,维阿也是也唯一一个获得过金球奖的非洲球员,这项成就让后来相继崛起的"魔兽"德罗巴、"猎豹"埃托奥、"硬如一堵墙"图雷等人只能默默地望其项背。

George Weah
(图片 :网络 )

维阿1995年获颁欧洲金球奖和世界足球先生称号,成为非洲足球第一人。

让我们把时光拉回到1966年10月1日,在利比里亚首都蒙罗维亚的一个贫民窟,一个呱呱坠地的啼声标志着不平凡的一生就此开启。在当时那个人满为患,充斥着疾病和饥饿的环境中,那里的人除了贫困,几乎一无所有。混乱动荡的童年生活,让乔治-维阿早早就经历了国家政乱,生灵涂炭,他目睹过屠杀,在贫困中挣扎、饥饿,让他从小就明白苦难意味着什么,而这也激发了他绝境求生的欲望。

和很多非洲小孩一样,都渴望通过足球改变人生轨迹,在乔治-维阿14岁那年,他的天赋被人发掘,由此一条职业足球的大门正在向他慢慢开启。

很久前的喀麦隆就是非洲足球强国,加盟这里的雅温得霹雳足球俱乐部。初出国门的维阿,曾励志要在这里创出一片天地,但这里显然不能承载他快速成长的脚步,随后在1987年,他的步伐迈向了法兰西,加盟了法国摩纳哥队,开启了旅欧生涯。

加盟球队后,如何适应欧洲足球氛围成为了最大的挑战,相比非洲足球基因中的随行,欧洲足球遵循的是严苛的战术纪律。他明白如果不能改变自己,就将被淘汰,强烈的求胜欲,使他进一步拓宽了自己的足球道路。他通过日复一日认真的训练最终打动了教练,坐稳了球队主力前锋的位置,帮助摩纳哥夺取了1991年的法国足协杯冠军,自己也被评为1989年度的非洲足球先生。92赛季开始,维阿进入到了自己职业生涯的黄金期,1992年夏天,雄心勃勃的巴黎圣日耳曼将维阿从摩纳哥带到了巴黎王子公园球场。

就是在那个法国最繁华的大都市里,3年在浪漫之都的锤炼,让维阿很快成为了享誉国际足坛的顶尖球星。三载春秋,他帮助大巴黎赢下了1座法甲联赛冠军,以及2座法国杯冠军,1座法国联赛杯冠军。

在维阿开始在欧洲踢出名气后,时任利比里亚总统多伊非常欣赏乔治-维阿的才华,让他担任利比里亚国家队队长,甚至在利比里亚经济非常困难的情况下,还花10万美元将他和队友送到巴西训练,尽管多伊的政权没能维持多久,但这件事情,多少为乔治-维阿在自己的下半辈子走上政坛埋下了伏笔--他觉得自己亏欠了祖国的同胞,并且需要为他们做点什么来回报。

不过,善于发现足球巨星的多伊,在治理国家上,出现了重大失误。通过政变上台的多伊,因为在国内使用残暴的统治而引发内战,这一打就是7年。1997年,利比里亚内战才好不容易暂时终止,内战造成了超过25万人死亡,85万人成为难民,经济衰败、国民流离失所。

掌权后的查尔斯-泰勒出于种种缘由对乔治-维阿羡慕嫉妒恨。维阿在利比里亚的家被烧毁,开的店铺也被强占,亲人遭受侮辱。

2001年,当作为教练的维阿带领这支队伍神话般地闯进世界杯资格赛后,他的狂热球迷中开始流传维阿应该竞选总统的说法。尽管维阿对此予以否认,泰勒还是感到了威胁。利比里亚在世界杯资格赛的征程刚结束,担心被囚禁甚至暗杀的维阿立刻离开了祖国,前往美国定居。他表示永不介入政治。

几年之后,不忍远离祖国的维阿还是回到了国内。为了支持他的的人民他义无反顾开始危机四伏的政治生涯中。03年组建新政党,05年首次竞选总统失利,11年搭档伙伴竞选副总统再度失利。

这些挫折都没有人维阿想要为人民服务的念头停止。终于,2017年,乔治-维阿开始第二次竞选利比里亚共和国总统,竞争对手是时任副总统约瑟夫-博阿凯。12月28日,在第二轮选举中,历经百转千回,乔治-维阿以61.5%得票率战胜约瑟夫-博阿凯的38.5%,当选利比里亚共和国第25任总统。

George Weah
(图片 :路透社 )
乔治维阿 图中第二排最右,此役做为队长首发出战

球员时代的乔治维阿带给世界的不仅仅有精湛的球技,还有一往无前的执着和态度,他用自己的努力,正在改变着这个国家的命运,并拯救人民于水火。

一切的一切都是命中注定。利比里亚人同样拥护支持这位前世界足球先生,这个国家在维阿的带领下正在渐渐阴霾。但愿维阿能在其总统生涯中,能达到其踢足球的水准,让这个非洲最不发达国家人民,尽早挣脱掉苦难的枷锁。

这位从CCTV5到CCTV1的男人,从球星到总统的脱变,世人对其已无需过多的赞美,只因他早已是传奇:来路短,去路长,转换人生多思量,悠悠一笑传四方,不求名来名自扬。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。