国际

日本知名国立大学东工大涨学费 为提高国际竞争力

在日本国内大学在世界排名上表现低迷的背景下,东工大将通过提高学费确保加强外国教师录用等教育环境的财源,提高该校的国际竞争力。
日本知名国立大学涨学费 为提高国际竞争力
东京工业大学
(图片: 资料图片)

据《日本经济新闻》9月14日报道,东京工业大学(简称东工大)将在2019年度以后提高每年的学费。将提高9万9600日元(约合人民币6000元),达到63万5400日元(全年金额)。现在的学费是日本文部科学省通过省令规定的日本国立大学的标准额,即53万5800日元。根据规定,在最多比标准额增加2成以下的范围内,可由大学自行决定。本科学费超过这一标准额,在日本国立大学中尚属首次。在日本国内大学在世界排名上表现低迷的背景下,东工大将通过提高学费确保加强外国教师录用等教育环境的财源,提高该校的国际竞争力。

"我们得出的结论是,要实现达到世界水平这一高目标,需要提高学费",9月13日举行记者会的东工大校长益一哉表示。

对象是2019年4月以后进入该校本科学习的学生(定员约为1100人)以及2019年9月以后进入研究生院学习的学生(约2000人)。将增收7亿9千万日元学费。这笔资金除了用于招聘世界顶尖水平的研究者来校担任讲师之外,还将用于通过外国教员的录用等举措推进授课英语化、在线教材的完善等。

从日本国立大学的收入(不含医院收入)来看,日本政府的补贴占约70%,学费占约15%。在国家拨款出现减少趋势的背景下,日本国立大学存在难以应对教育成本增加的情况。比如讨论型的少人数授课和支持学生留学等全球化的人才培养等都需要经费,因此日本国立大学认为有必要增加自身收入。

提高学费将导致学生负担增加,这种趋势是否会波及其他国立大学仍是未知数。

原标题:《日本知名国立大学涨学费 为提高国际竞争力》

环球网