国际

USMC或USM:特朗普想给《北美自贸协定》改个新名字

特朗普表示,他想把《北美自由贸易协议》(NAFTA)重新命名为“USMC”,这些字母分别代表美国、墨西哥和加拿大。

特朗普拟为《北美自由贸易协议》该名,并威胁踢出加拿大。

据《华尔街日报》援引消息人士的话称,特朗普12日在一场小型私人募捐会上表示,他想把《北美自由贸易协议》(North American Free Trade Agreement)重新命名为"USMC",这些字母分别代表美国、墨西哥和加拿大,他还告诉在场的共和党金主们,如果加拿大不同意他提出的改变,他将移除字母"C"(Canada)。

知情人士透露,特朗普在一场私人聚会上向数十名支持者吐槽起了加拿大,称加拿大官员一边宣称自己是美国的好朋友,一边却对一些美国乳制品征收超过200%的关税。

一位与会的共和党成员表示,特朗普看起来"心情不错"。而他对加拿大的不满,也在这里找到了听众。

该次规模较小的聚会旨在让金主更近距离接触特朗普,每席要价10万美元,出席人员包括公司高管、共和党官员和其他募捐者。据一位共和党官员透露,这场活动为特朗普顺利募集300万美元。不过,活动主办方拒绝置评。

《北美自由贸易协定》由美加墨三国在1992年签署,并在1994年正式生效。

2017年1月就任美国总统之后,特朗普以现有协定损害美国利益为由,要求修订已经施行24年的北美自贸协定条款。此后,美加墨三方正式启动谈判,但因分歧巨大,虽经多轮谈判,却一直进展缓慢。特朗普一度威胁称,如果不能重新调整美国的贸易赤字或是增加制造业的工作岗位,美国将退出这项协定。

澎湃新闻