汽车

大众汽车宣布完成向固态电池企业QuantumScape的1亿美元投资

据大众汽车官方声明称,大众汽车集团增持QuantumScape 1亿美元股份的交易获得美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,交易已经完成。
电动版高尔夫
电动版高尔夫
(图片: 路透社)
QuantumScape
QuantumScape介绍
(图片: QuantumScape官网)

据大众汽车官方声明称,大众汽车集团增持QuantumScape 1亿美元股份的交易获得美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,交易已经完成。

通过这笔投资,大众成为QuantumScape的最大股东,同时获得董事会的席位。此外,大众汽车和QuantumScape已成立合资企业,以实现固态电池的规模化生产。

QuantumScape是斯坦福大学前研究人员于2010年成立的风险投资公司,总部位于加利福尼亚州圣何塞。据NE研究院6月份的数据,QuantumScape拥有的全固态电池方面的专利和专利申请达到约200篇。

大众汽车公司研究主管在6月份表示,大众汽车认为QuantumScape是一个创新的合作伙伴,他们计划通过战略合作确保获得固态电池的开发。

大众集团正大幅扩展其电动车型系列,计划到2030年,为旗下现有的300款车型都提供电动版。但此前大众一直在关键的锂离子电池上缺少竞争优势,其主要供应商三星SDI、松下都分别与宝马、丰田有战略合作关系,大众很难在这个领域领先。

而固态电池技术被认为是下一代电动汽车最有前景的发展方向。大众希望通过加大与QuantumScape的合作,扩大其在固态电池领域的优势。大众的一名代表在声明中表示:"与目前电动汽车续航里程可达到300公里相比,固态电池可使电动汽车的续航里程达到750公里。与现有的锂离子技术相比,固态电池技术更有优势,其能量密度更高、安全性更好、快速充电能力更强,最重要的是,它占用的空间明显更少。"

据悉,大众汽车集团自2012年开始就已经与QuantumScape建立了密切的合作关系。在2014年12月时,大众已持有后者5%的股权。今年6月份,大众投资1亿美元再度增持QuantumScape的股份,希望成为其最大的股东。

财经时报综合