国际

加纳为联合国前秘书长安南举行国葬

13日加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。
加纳为联合国前秘书长安南举行国葬
(图片 : 路透社)
在阿克拉国际会议中心举行的葬礼上,仪仗队抬着前联合国秘书长科菲南的灵柩。

科菲·阿塔·安南(Kofi Atta Annan)1938年在加纳库马西出生,2018年8月18日因病在瑞士逝世,享年80岁,从1997年到2006年,他连续两届担任联合国秘书长,是第一个出任此职位的黑人。他因"重振联合国并优先考虑人权"而于2001年获得诺贝尔和平奖。

1938年,安南出生于加纳南部的库马西(Kumasi)一个贵族家庭,之后在加纳学习经济学,并在日内瓦和麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)继续深造。

1962年科菲·安南开始在联合国机构日内瓦的世界卫生组织工作,但他在联合国数十年的工作中并非没有争议。作为联合国维持和平行动的负责人,在 1994年导致80多万卢旺达人死亡的种族灭绝事件,以及1995年斯雷布雷尼察8000名波斯尼亚穆斯林屠杀事件中,安南先生因无所作为而受到批评,后来他承认联合国机构对紧急事件的应变存在缺陷。

在担任联合国秘书长之后,安南协助创建全球基金会,该基金会是为防治全球艾滋病、肺结核和疟疾而设立。

2003年,美国入侵伊拉克,安南呼吁英美两国不要在没有联合国的同意下出兵。之后几年里,他继续从事人道主义工作,他着手推动一些关于女性权利的工作。

安南于2006年12月31日任满退休。在离职宣言上,安南表示,现今世界两项最值得关注的问题是非洲的暴力屠杀和阿拉伯与以色列之间的种族冲突。

2012年2月23日至8月31日,他出任联合国与阿盟联合特使以解决叙利亚危机,并提出了安南六点和平计划。

加纳为联合国前秘书长安南举行国葬
(图片 : 路透社)
科菲·安南的妻子纳尼·玛丽亚·安南和他的孩子们抵达阿克拉缅甸军营的军事墓地参加葬礼,她在丈夫灵柩前祈祷。

现任联合国秘书长古特雷斯赞扬了他的前任的工作:"安南是一位杰出的领导者,他充分认识到联合国在世界上的重要作用,他本人就体现了联合国价值观。对他而言,冷漠是世界上最严重的毒药。"

加纳为联合国前秘书长安南举行国葬
(图片 : 路透社)
土著领导人在葬礼上向安南表示敬意。

前来祭奠安南的民众将他视为具有全球影响力的当地英雄。

"他的人生非常了不起,"一位悼念者说,"我为自己是加纳人而自豪。"

另一位悼念者说:"这位伟人教会了我要永远谦卑。"

国葬仪式结束后,安南的遗体被安葬在位于阿克拉的一个公墓中。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。