房地产

4000余套限竞房将出现在北京石景山五里坨板块

今年北京石景山楼市的新增供应量,或超过去七年的供应总量。特别是五里坨板块,4000余套的限竞房将出现在这里。
地产
(图片: 网络)

今年北京石景山楼市的新增供应量,或超过去七年的供应总量。特别是五里坨板块,4000余套的限竞房将出现在这里。

限竞房并不算保障房体系,只是对开发商拍地中做的竞价限制。简单来说就是"限房价,竞地价",这是指在土地招拍挂过程中,对拟出让地块限定住房套型(为符合国家规定的中小户型占总数70%的要求),限定最高房价,然后在"两限"的基础上,让开发商向上竞地价,向下竞房价。

来自北京青年报的消息称,近几年,石景山一直是整个京西地区特殊的存在,除了偶尔几个小体量的楼盘外,新房市场经常呈现无房可卖的情况。

今年 1-8月,北京楼市的双料销冠全部被位于石景山的中海寰宇天下一举拿下FF0C成为石景山的新"神盘"。在一期售罄的情况下,寰宇天下又推出了二期产品,仅这一个项目就为石景山带来超过1000套的供应。除了普通商品房,石景山的共有产权房也开始入市。9月6日,位于西四环的中国铁建·玉景阳光开通网上申购,这是石景山的首个开始接受申购的共有产权房。该项目主力户型为87平方米左右的南北通透两居,可提供452套共有产权房。另外,石景山东下庄共有产权房也有望在今年开工并开通网上申购,预计可提供房源800余套。

普通商品房、共有产权房,这两类项目的入市房源总量已经要超过过去几年房源总合,而石景山五里坨板块还将有三个共有产权项目在近期入市。西府海棠、翡翠山晓、五里春秋都在近期向购房人开放。按照公开规划数据计算,这三个项目预计会供应超过4000套房源。石景山今年新房的供应,也有望超过过去七年2791套房源的总和。

据合硕机构数据统计,2011年-2017年,石景山商品房共成交3116套,平均每年成交套数约为445套。而排除共有产权房,仅中海寰宇天下和五里坨三个限竞房,供应量就可能超过过去7年的全部成交量。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。