体育

入选名人堂5天后,纳什跑到苹果发布会干嘛去了?

曾经的"风之子"纳什退役后进军商界,相信未来还会给球迷带来更多惊喜。

北京时间9月13日凌晨,苹果公司在乔布斯剧院举行了2018秋季新品发布会。两个多小时的时间里,除了手机产品的例行更新,苹果没有发布让人眼前一亮的新功能,此次发布会也因此被称为"史上最无聊的苹果发布会"。

但对于NBA的球迷,特别是太阳队的球迷来说,这次的发布会还是值得一看的,因为前NBA明星史蒂夫·纳什(SteveNash)亲自上阵,演示了一款名为HomeCourt的应用程序。

Nash
(图片 : 网络)

纳什与NEXTEAM创始人一起演示HomeCourt软件

Homecourt是一款配备了人工智能技术的篮球训练软件。使用者只需要把手机架好,软件就会自动识别篮筐和球场。然后,当场上的人开始投篮时,软件会实时地捕捉运动员的投篮动作,记录命中率等数据,并以语音的形式告知使用者,从而改善他的投篮技术。

这款软件由科技初创公司NEXTEAM发明,公司大部分人也都是苹果公司的前员工。因为操作简便,目前有50多个国家的球员在使用。今年7月18日,纳什和达拉斯独行侠的老板马克·库班(MarkCuban)、老鹰队球员林书豪、前76人队总经理萨姆·辛基(SamHinkie)等一起投资了这款应用程序。

作为NBA96黄金一代的代表性人物之一,纳什是NBA史上首位连续两年斩获MVP的外籍球员。球员时期的纳什除了神出鬼没的传球之外,一手飘逸稳定的投篮也为人称道。如果要选一位投资人,让他现场展示一款能够改善投篮技术软件的话,这个人选非纳什莫属。

Nash
(图片 : )

纳什在名人堂入选仪式上发表演讲

今年的9月8日,纳什入选奈史密斯篮球名人堂。实际上,从2015年3月正式退役之后,他就积极参与到一些投资中。从职业球员到投资人代表,他又是如何完成身份转换的呢?

一切都得从2008年开始说起。那年,纳什在Deutsch公司当了三个月的无偿实习生。这是一家总部设在纽约的营销传播服务公司。实习期间,纳什与当时还是广告经理的迈克尔·杜达(MichaelDuda)开始熟络起来。两年后,纳什和杜达共同成立了一家营销咨询和风险投资的公司,名字叫做军师品牌资本(ConsigliereBrandCapital)。尽管此后纳什将公司的日常事务交给了杜达和他的团队,自己继续专注于篮球事业上,但他的商界生涯由此开启。

Nash
(图片 : )

退役之后,纳什更多参与到自己公司的运作中。目前,他的投资项目既包括耐克、安德玛这些大公司,也有Birchbox、WarbyParker这些科技初创公司。此外,纳什还投资了果汁零售商LiquidNutrition、健身补剂OneBode、温哥华白帽足球队(VancouverWhitecaps)和17家以他名字命名的运动中心。他会为Homecourt软件站台,会参与白帽队的日常训练与运营,也会拍摄一些广告和纪录片。

2012年,纳什在接受《福布斯》记者科特·巴登豪森(KurtBadenhausen)采访时曾被问及投资方面的问题,他的回答是"团结力量大"。他希望自己投资的品牌和公司是可以捏合在一起的。比方说,在投资了温哥华白帽队和一些运动中心之后,纳什就可以在这些地方出售LiquidNutrition和OneBode的产品,不但不会相互竞争、消耗,反而能有机地结合在一起。

近些年来,NBA球星玩投资已经成为一种热门趋势,比如科比投资运动饮料BodyArmor、詹姆斯投资耳机品牌Beats、杜兰特投资无人机公司Skydio等。曾经的"风之子"纳什退役后进军商界,相信未来还会给球迷带来更多惊喜。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。