汽车

百度宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案

百度宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,开放Apollo在车路协同领域的技术和服务,全面构筑"人-车-路"全域数据感知的智能路网。
道路
道路
(图片: Pixaby)

9月14日下午消息,今天,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在"百度Apollo媒体沟通会"上,宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度Apollo在车路协同领域的技术和服务,让自动驾驶进入"聪明的车"与"智能的路"相互协同的新阶段,全面构筑"人-车-路"全域数据感知的智能路网,迈出智能交通建设的关键一步。

据透露,百度在2016年开始布局"车路协同"全栈研发,并在场景数据和测试里程积累上取得了阶段性进展。李震宇表示,Apollo车路协同方案的正式开源,是Apollo发展历史上的重要时刻,它标志着Apollo开放平台进入了车端和路侧整体开源的新阶段。

百度还宣布将基于Apollo开放平台的生态能力,与大唐电信集团、千方科技、中国联通等产业链关键环节的代表性企业展开合作,全面整合汽车制造、交通基础设施设备制造和集成、通讯、芯片、政府及高校等各界资源,共同发展车路协同系统。百度还将与雄安新区合作,探索车路协同的交通发展新路径。同时,与同济大学将成立联合实验室,在无人车路网规划设计、交通流仿真等方面展开深度合作。

而在9月6日,阿里巴巴达摩院与交通运输部公路科学研究院签署战略合作,成立车路协同联合实验室。双方将结合各自优势系统化探索无人驾驶和道路智能化的解决方案。

新浪科技