房地产

北京限房价项目整体供应量庞大 如果继续开闸放量,市场将遭遇巨大压力

截至9月11日,北京合计有16个限房价项目取得18期预售证,合计提供9038套房源,合计建筑规划面积93.5万平方米。按照真实销售情况,平均去化不足4成。
地产
(图片: 网络)

根据中原地产研究中心统计数据,北京限房价项目销售存在巨大压力。截至9月11日,北京合计有16个限房价项目取得18期预售证,合计提供9038套房源,合计建筑规划面积93.5万平方米(另外还有超过30万平方米车位等配套)。按照真实销售情况,平均去化不足4成(包括未及时网签的数量)。

合硕机构首席分析师郭毅认为,价格、产品、供应等多方面复杂因素造成了限房价项目市场库存较高、去化压力较大。首先是北京限房价项目整体供应量庞大,已经成交的60多宗限房价项目地块,总的规划建筑面积在550万平方米左右,能开发的房源数量超过6万套,但是北京新房市场一年的去化量在两三万套的水平,这样的大规模上市,特别是下半年集中上市,对整个市场来说,将形成严峻的去化压力。

中原地产首席分析师张大伟表示,不可避免地,大部分限房价项目都要求非常快的回款速度。所以如果扎堆入市,区域内突然多了几千套房源,这种情况下,销售压力将会非常大。

中原地产研究中心统计数据显示,从网签数据来看,因部分项目刚刚取得预售证,只有8个项目有网签数据,合计网签只有1089套,据此计算,实现网签销售率只有12%。

这8个项目分别是熙悦林语、瑞悦府、万和斐丽、华润理想国、瀛海府、旭辉城等,去化最多的是瀛海府一期,基本售完。而部分项目网签去化率较低,在个位数。

已经入市的16个限房价项目,除了个别项目入市房源在几十套外,大部分项目都在200套以上,多则超过800套。按照真实的销售情况,上述入市的16个限房价项目平均去化率不足4成(包括未及时网签的数量)。

目前北京已经有超过60个限房价项目存在,而入市的16个项目,占比不过三分之一,如果今年下半年北京住宅土地继续开闸放量,市场将遭遇巨大压力。

合硕机构首席分析师郭毅表示,今年只是一个相对艰难的开始,明年市场会面临更加严峻的局面。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。