汽车

大众2019年停止生产甲壳虫

大众汽车表示,将于2019年停止生产甲壳虫紧凑型轿车。这是大众汽车生产的第一个型号的车种,从1938年起一直生产至今,也是20世纪最具影响力的汽车之一。
甲壳虫
甲壳虫
(图片: 路透社)

大众汽车表示,将于2019年停止生产甲壳虫紧凑型轿车。这是大众汽车生产的第一个型号的车种,从1938年起一直生产至今,也是20世纪最具影响力的汽车之一。

甲壳虫于1936年完成首次测试,在1938年由希特勒批准正式生产。其设计者就是大名鼎鼎的费迪南德·波尔舍(保时捷创始人),而后为了生产这款甲壳虫汽车,专门成立了一家汽车厂,这家汽车厂就是的德国大众。后来德国战败,英军占领了甲壳虫生产线,于1949年将甲壳虫交还给德国政府直至生产至今。这款车现如今也被我们戏称为汽车界的"活化石"。

在20世纪60年代,甲壳虫是战后婴儿潮一代"小即是美"的象征。1979年,大众停止在美国销售甲壳虫车型,但继续在墨西哥和拉丁美洲生产。上世纪90年代中期,大众在美国的销售正处于艰难时期,当时的首席执行官费迪南德•皮耶希(Ferdinand Piech)推动复兴并使甲壳虫设计呈现现代化。于是 "新甲虫"(New Beetle)在1998年问世,它提供了一些有趣的功能,比如内置的花瓶。

新甲壳虫在最初的几年里很受欢迎,1999年在美国的销量超过8万辆,但最近它在美国的销量和大多数其他小型车一样并不景气。大众汽车表示,自1998年以来,全球共售出约50万辆甲壳虫汽车。

截至2018年前8个月,大众汽车在美国共售出11,151辆甲壳虫汽车,较上年同期下降2.2%。小型车的美国消费者中,绝大多数开始转向捷达(Jetta)或途观(Tiguan)运动型多用途。

甲壳虫的停产正直大众集团发展的转折点。这家德国汽车制造商承认在柴油排放测试中作弊,从而引发了一场丑闻。如今,大众正准备推出一波电动汽车,以吸引新一代具有环保意识的消费者。

美国大众汽车(Volkswagen)首席执行官辛瑞奇•沃布肯(Hinrich Woebcken)在一份宣布甲壳虫停产的声明中表示,随着该公司加强电气化战略,目前没有更新甲壳虫的计划。

不过,大众将在停产前再提供两款特殊的甲壳虫车型,并将提供驾驶员辅助技术。

在今年3月的日内瓦车展上,大众研发部门负责人Frank Welsch就表示,大众将停止甲壳虫换代车型的研发。

Frank Welsch表示,大众曾经想过开发电动版甲壳虫,但随后把更多的重心放到了I.D。系列新能源车型上,后者未来能够给大众带来更多的可能性。

更早在2016年,就有消息称大众将停产甲壳虫车型,而甲壳虫的停产也是多方面原因造成的,首先受大众2015年排放门的影响,大众内部的资金压力凸显,不得不停止一部分车型的研发工作。

另一方面,甲壳虫的市场也不断萎缩,仅凭借着外观和情怀不足以打动消费者,在实用性方面和同价位的其它汽车也有一定的差距。甲壳虫在国内市场也一直以进口方式进行销售,高昂的售价也让一部分喜欢的消费者望而却步。

原标题:《经典落幕!大众2019年停止生产甲壳虫》

新浪汽车