科技

电影票补取消?低于10元的电影票不复存在 猫眼、淘票票利润或受影响

电影票补取消。昨日晚间,一则有关票补的消息迅速引起电影市场"千层浪"--电影票补或将取消。消息称,从下周起停止一切线上票补,10月1日起正式实施。
爆米花
爆米花
(图片: Pixaby)

电影票补取消。昨日晚间,一则有关票补的消息迅速引起电影市场"千层浪"--电影票补或将取消。消息称,从下周起停止一切线上票补,10月1日起正式实施。

这则消息主要包括四点内容:一是,发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放。二是,第三方线上售票平台服务费不高于2元。三是,未获得供应许可证的影片将无法开展预售。四是,线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变为T+7,明年十一开始变为T+0。

目前电商平台、院线方都暂未收到确切通知。

电影票补取消,直接意味着近年来依靠票补带动的大量9.9元、19.9元的低价票将不能出现在所有线上售票渠道。更近一步看,最直接的市场反应就是预售票房势必会直线下降,重要档期的大盘或许有大幅缩水。

有分析称,这样一来,猫眼、淘票票等线上平台或将失去优势,院线格局将被改写。第三方,影院不能收取服务费,经营业绩中将损失一块净利润来源。

8.8元、9.9元的超优惠影票,吸引了更多人走进电影院,也在某种程度上推动了电影市场的繁荣。票补手段最初来自互联网公司,电商平台为了争夺消费用户大肆烧钱补贴,从此有了低于10元的电影票。

但越来越多人质疑,"票补"已经一定程度成为抢占市场占有率的"潜规则",让很多烂片获得了钻空子的机会。取消票补,对遏制恶性竞争是一大推动力,从而督促电影人更多地用作品的水平和质量来说话。

当然,随着票务平台的补贴大战熄火,电影票已经呈现出越来越贵的趋势。新政限制票补与否,实际上早就很难买到9.9元的电影票。

前瞻网