公司

药品带量采购将在11个城市试点 创新药行业或因此受益

国家药品带量集采将在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门11个城市进行试点。

在药品带量采购消息影响下,近日医药股连遭重挫,引发市场高度关注。但行业分析师认为,国家药品带量采购是必然趋势,创新药行业可能因此受益。

证券时报网等媒体报道,9月11日市场传言,国家医疗保障局主导下的11城市试点联合采购在上海召开座谈会,会上介绍了联合采购的要求及操作方法,并公布了第一批带量采购清单。

《每日经济新闻》13日报道透露了更多细节。报道称,药品集中采购针对的是通过一致性评价的仿制药对应的通用名品种。国家药品带量集采将在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门11个城市进行试点。截至集中采购公告发布前一日,在通过一致性评价的仿制药对应的通用名药品中遴选试点品种。并且,设定了3种集中采购形式,采购量是按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%-70%。

其中,三种采购形式分为:入围3家及以上,招标采购。入围2家,议价采购。入围1家,谈判采购。此外,采购周期为一年。"一年用完合同用量,明年重新再来一次竞争。"重新采购时,会有更多通过一致性评价的仿制药参与进来,竞争将更激烈。

与此同时,药企回款也有所保障,各城市要求按不低于采购金额的30%提前预付医疗机构用于给生产企业付款。报道称,在不低于采购金额30%底线的基础上,每个城市根据自身实际情况,以及经济水平统筹来安排。从会上了解到,目前上海可能会全额垫付。

受药品带量采购消息影响A、H股相关医药股大跌。从价格影响来看,如果媒体报道的传闻内容属实,则对仿制药的判断要关注出厂价而非中标价,因为代理型药品净利润受到侵蚀或要触达药价降幅超过60-70%的这个条件,否则出厂价或将上升。如果是直销型药品,一般降价超过30%会影响净利润,但假设厂商选择不带量采购做剩余市场,则会相对受益。

西南证券在其点评中也指出,国家药品带量集中采购将成为常态,仿制药进口替代和集中度提高是必然趋势。目前国内过期原研药一直享受超国民待遇,在国家提高药品质量和鼓励创新的大战略下,仿制药一致性评价正强势推进,目前已有56 个品种(以通用名和剂型计)通过方式药一致性评价或视同通过仿制药一致性评价。

其认为带量采购为医保腾笼换鸟,为创新药留下巨大发展空间。国家医疗保障局的带量采购背后反映了医保支出结构的变化,在中共中央办公厅和国务院办公厅鼓励创新的指导意见下,带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,即创新药发展的医保支持力度将得到加强。

华尔街见闻