旅游

印度人用树根造桥,没见过吧!

世界上有很多有意思的桥,比如伊朗的三十三孔桥,中国的赵州桥,澳洲的悉尼大桥……但最给我别样体验的,还是印度东北部梅加拉亚邦的树根桥。

树

树根桥,顾名思义,就是用树根做成的桥梁。这种树叫印度榕,拥有强壮的树根(次生根)。在需要搭建桥梁的地方,人们把印度榕的树根进行拖、拉、捆、扭等操作,使它们沿着一定的方向生长,随着时间的推移,就逐渐形成了所需的桥梁结构。

树

树根在石质的河床上不断生长,不断深入地下,几百条次生根钻到途中,使得桥梁越来越牢固。当地人在树根上铺上石块,把它变成容易行走的路。根须便沿着路边生长。

据当地卡西人说,人们从树根桥上走过时,会使茎须缠绕得更紧,从而不断改造并加固桥体,还能促进榕树的生长。

树

树根桥所在的梅加拉亚邦,是地球上降雨最多的地方之一。当雨季(每年3月~10月)来临,很多天暴雨如注,河流涨成平常的两倍多。人造的木制或混凝土桥很容易被冲走,树根桥却能抵御肆虐的激流,不能不说是一个奇迹。

梅加拉亚邦的树根桥很多都已存活了好几百年,是普通劳动人民智慧的结晶,是令世界人民都叹为观止的生物建筑。

 树

蓝眼睛观世界