娱乐

为什么华语乐坛还缺一个公信力音乐榜单?

音乐榜单,对于乐迷和粉丝们来说,一直是音乐行业一个神圣的"公告牌",客观地反映着流行趋势,是行业的"风向标"和"晴雨表"。

音乐

音乐财经曾分析过在全球范围内久负盛名的Billboard 200,它是一个以周为发布周期的、衡量最受欢迎专辑的大榜单,参考的维度包括了传统的实体专辑、流媒体等效专辑以及单曲等效专辑。小一些的榜单比如Billboard Hot 100,最初的排名完全取决于电台播放,从2005年起数字销量被计入,2012年起流媒体播放也被纳入计分规则,这一榜单亦涵盖了众多流媒体平台的数据。

在全球音乐产业,Billboard榜单被公认为是市场上最权威的音乐榜单,它的榜单上如今流行的音乐风格是R&B、Hip-Hop,与Billboard音乐榜单在商业化和全球流行音乐风向标不同,英国的UK榜则更加先锋,气质独特。

音乐

在数字下载时代,含金量极高的是iTunes音乐榜,它是根据iTunes数字音乐商店的下载量、收藏量来排名的,是针对全球及地区用户可以反映用户的音乐消费偏好,甚至可以探知消费者的音乐消费趋向。

随着下载时代的过去,到了流媒体时代,Spotify的音乐榜单举足轻重起来,拥有全球音乐流媒体平台最多的音乐版权,拥有逾8300万的付费用户,更是成为事实上音乐流媒体产业里数据最为全面化的平台,上榜也会成为媒体报道的素材来源,粉丝在社交媒体津津乐道的好消息。

在邻国日本,创立于1968年的日本公信榜(英文简称:Oricon)每日、每周、每月积累数据,不仅是日本最具有知名度和权威性的音乐排行榜,在东亚和海外地区也拥有极大的影响力。在日本音乐行业发展过程中,Music Lab、Music Research、Sound Scan Japan等音乐排行榜要么已经停运,要么影响力日渐衰弱,只有日本公信榜坚持了下来,在百度贴吧,Oricon吧拥有关注用户29万,累计发帖3197万。

华语音乐市场上,音乐榜单可谓五花八门。主要有三类,第一类榜单背后的运营方是传媒公司与电视台,比如光线传媒、北京电视台与东南卫视都推出过音乐排行榜;第二类是社交平台,只要音乐业务成为其内容版图里重要的一环,就会推出基于自身平台属性推出的榜单,比如微博亚洲新歌榜、抖音音乐榜、腾讯视频的YOUNG榜;第三类是垂直于音乐领域的互联网平台,无论音悦台的音悦V榜、QQ音乐/酷狗音乐/酷我音乐的排行榜,都是基于平台听歌数据制作的排行榜。

目前市场上榜单更新的频次有30分更、每日更、工作日更或周更等,主要还是从各自的角度提供一个维度的参考,也丰富了华语音乐的新生态。不过,近年来音乐产业蓬勃发展的表象下,由于粉丝刷榜、流量为王、音乐品质下滑等现象的存在,华语乐坛还没有诞生一个能够实时客观反映大部分歌迷需求和歌曲流行度的权威音乐榜单。

最近,有消息称腾讯音乐娱乐集团即将推出"由你音乐榜",是这家公司一次关于音乐榜单的尝试。那么,腾讯音乐娱乐的想法是什么呢?在音乐市场迅速发展的当下,腾讯音乐娱乐集团层面的榜单能在多大程度上影响行业呢?

"由你音乐榜"如何做到多维度客观公正?

实际上,腾讯音乐娱乐集团旗下已有各种榜单,站在各自平台用户特点的角度,反映平台用户的音乐消费特征。

实际上,腾讯音乐娱乐集团旗下几家平台在此之前,以各自平台用户的特点,已推出了反映平台用户音乐消费特征的各类榜单。包括以数据化、网络化、大众化为特点的QQ音乐巅峰榜,酷狗音乐则推出了涵盖"飙升榜"、"酷狗TOP500"、"专辑畅销榜"等众多名目的榜单,酷我音乐也同样设置了"热歌"、"新歌"、"飙升"等排行榜。

那么,"由你音乐榜"整合的是什么呢?"由你音乐榜"--8周内正式发布且授权TME的华语歌曲可参与打榜, 统计腾讯音乐旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台播放、收藏、下载、数专售卖等数据,结合粉丝点赞,综合计算得出排名。

腾讯音乐娱乐希望在旗下三家平台推出榜单的经验基础上,优化整合打造一个"公平、透明、权威"的数据榜单。

具体来看,在透明度上,由你音乐榜分为周榜和实时榜,实时榜每10分钟一更新,做到完全实时透明,榜单的数据维度将结合播放指数、传播指数、喜好程度、数专销量、人气指数,算法程序写死,不修改数据,真正做到多维度客观公正。

在权威性上,腾讯音乐娱乐的正版曲库已经达到2000万,来自内容端的用户数据也十分庞大,QuestMobile数据显示,今年7月,QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三家的MAU合计达到了惊人了7.7亿。

在宣传联动上,腾讯音乐娱乐希望能够体现在旗下音乐流媒体平台所具有的含金量,对于TME旗下三大音乐平台资源位,包括开屏、首页焦点图等核心资源的推荐,还有户外大屏、地标楼梯广告、地铁/机场等价值千万的户外资源推广。可以看出,无论是内部宣传资源位的整合联动,还是砸钱在外部强势媒体推广,"由你音乐榜"拿到的都是集团层面的重大战略级支持。

显然,如果准确抓住流行音乐的趋势,腾讯音乐娱乐已经意识到推出一个整合型数据榜单的重要性,不仅有利于自身数据的沉淀、盘活版权资产,也有利于为音乐行业提供一个更大维度的"华语音乐风向标"。

整合后的新音乐榜单能为行业带来些什么?

首先,榜单要有公信力,就必须要成为靠各种数据加权来定义的榜单。这一点,无论从华语音乐版权池的占比,还是旗下平台庞大用户数所积累的音乐聆听数据,都可在市场大占比基础上反映当下华语音乐市场的客观现状;

其次,榜单要对艺人提升商业价值有作用,这一点应该也是"由你音乐榜"想要解决的问题。

由于流量艺人本身在市场上已经具有巨大的商业价值,如果一个榜单上全部都是流量艺人,那么不仅做小了整个行业,也会影响到榜单自身的权威性和影响力。反之,当一名音乐人的歌曲或者名字进入一个榜单上,能够被更大多数歌迷看见(知名度提升),演出主办方(演出市场进一步变现)、商业品牌以及众多合作方盯着榜单预定音乐人合作的时候(商业合作资源增多),这个音乐榜单才算是真正发挥了行业价值,而这取决于榜单运营方腾讯音娱不被短期流量所惑、能够坚守音乐初心的态度。

第三,一个有公信力和权威性的榜单应该如同"股市晴雨表"时刻影响着市场的审美和流行风潮。纵观全球所有具有广泛影响力的榜单,其年度颁奖礼必不可缺,线下盛典顺理成章的盘整过去一年音乐市场的表现,起到预判次年音乐市场类型审美与流行风潮的作用。

实际上,无论是过去QQ音乐的巅峰盛典颁奖礼,还是酷狗音乐的年度音乐颁奖礼,都是此前两大平台基于各自音乐数据榜单而举办的年度盛典。很显然,如果"由你音乐榜"真的完全可以在集合了三大平台数据的基础上,运营好榜单价值,那么,真正把线上的数据影响力聚合到线下颁奖礼,把音乐榜单打造成为腾讯音乐娱乐维度的行业年度盛典,对行业有贡献的同时,其实也进一步夯实了腾讯音乐娱乐集团在音乐行业的话语权和影响力,互惠互利,共同成长。

打造一个具有商业影响力的音乐榜单,对现阶段处于市场领导地位的腾讯音乐娱乐来说并不是很难。但榜单如何影响到中国年轻人的音乐素养、潮流审美和整个行业生态,则需要在一开始的设计阶段,就做好"精细化运营"和"持久战"的准备。手握海量用户、三大平台渠道和雄厚资金的基础上,期待"由你音乐榜"为华语乐坛的发展作出自己的贡献。

中国音乐财经CMBN