房地产

海南限制外地居民买房 调控成效显现

海南在全国调控房地产上走在前列。短期海南房地产投资下滑,但对长期发展有利,海南可以在其他领域加大投资,促进经济平稳发展。

今年以来,海南省着力遏制投机性购房,稳定市场预期,对全省实施严格购房资格审查,取得明显成效。海南省住建厅向外发布的《关于做好稳定房地产市场工作的通知》后,很多房地产企业感到不安。

因为非海南省户籍居民家庭只能在海南买一套房,且在实行限购政策的区域购买住房,需提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。这使得投机炒房基本得到遏制,房地产一夜之间进入冰封状态。

今年1-7月,海南全省房屋销售面积988.82万平方米,累计下降31.3%,不少企业开始采取虚假申报个人所得税等方式违规售房。为此,自今年4月起,海南省各地陆续开展房地产市场专项整治,重点打击包括投机炒房、房地产"黑中介"等行为,关闭了一些企业的项目网签系统。

中国国际经济交流中心分析师刘向东说,海南在全国调控房地产上走在前列。短期海南房地产投资下滑,但对长期发展有利,海南可以在其他领域加大投资,促进经济平稳发展。

根据海南统计局发布的报告,海南去除经济对房地产的依赖效果明显。

报告指出,由于海南省房地产调控政策持续加码,房地产开发投资持续回落。1-7月份,全省房地产开发完成投资957.84亿元,同比下降9.0%,降幅较上月加大1.2个百分点。房地产开发投资占固定资产投资额的比重为50.1%,较去年同期占比小幅回落,去房地产化效应进一步凸显。

中国区域经济学会秘书长陈耀指出,海南已经有了新的发展定位,就要按照自贸区、自贸港的思路去发展。海南房子空置率高、库存大,因为很多人来度假是候鸟式居住。现在海南限制外地居民买房,这是经济实现高质量发展的需要,以后大学生就业创业,按照新的政策可以买得起房。

按照2017年公布的统计数据,海南实际房价达到了1.1837万/平方米。按照可支配收入看,当地居民需要6个月的收入才可以买1平方米房屋面积,而全国水平是3.6个月就可以买1平方米。

海南此前推出百万人才下海南的政策,目的是要抢夺人才,为海南经济发展贡献力量。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。